王铁铮教授在历史文化学院做讲座

作者:王中宇 娄洞梁

发布时间:2024-05-29

2024年5月27日上午,西北大学中东研究所王铁铮教授受邀在河南大学历史文化学院三楼会议室做题为《关于中东史研究的几个问题》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院艾仁贵教授主持。

王铁铮从中东史研究的定义和目的引入本场讲座,他谈到,中东史研究的主要任务是以宏观视域综合考察该地区各国和各民族的历史演进,揭示中东历史发展演变的规律和走向。他认为中东史的分期问题是中东史研究不可回避的重要问题,尽管目前存在几种不同的分期法,但由于中东地区和各国历史发展的特殊性,中东史的分期问题至今尚未解决,需要对具体研究对象进行具体分析和定位。王铁铮针对中东历史演进过程包括纵向和横向发展两个方面与农耕社会的基本特点和主要交往方式这两个问题也进行了阐述。他沿着文明、帝国、宗教这三条主线对中东古代史和中世纪史演变进行展示,谈到近现代史上的中东问题许多都在中世纪时就埋下了伏笔。最后,他讲述了中东近代历史发展过程中的西方列强入侵、两次世界大战和中东民族独立国家体系的形成以及中东国家的现代化道路。

讲座最后,王铁铮谈到中东地区的古代、中世纪和近现代不同时期的梳理工作对理解中东的历史与现状有着重要的启示作用。本场讲座,他将中东历史几千年、二十多个国家的波澜壮阔的历史画卷展现在面前,极大地拓宽了在场师生的视野。