方强教授在历史文化学院做讲座

作者:郑卫淇 敬婧

发布时间:2024-05-22

5月19日下午,美国明尼苏达大学德鲁斯校区方强教授受邀在河南大学历史文化学院三楼报告厅做题为《英语学术论文的写作和发表》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院刘亚雄老师主持。

方强首先将英语论文写作与中文论文写作相比较,他表示,这两者间没有根本的区别,在格式、注释、参考书目上没有太大出入,但需要注意国内论文所没有的Glossary与Index两个部分。他还介绍了当前国内外学术界的环境,在当前学术越来越国际化的环境下,英语作为一门国际通用的学术语言,青年学者们进行英文论文写作极为重要。他提出了几处英文写作存在的难点,包括中文思维下英文写作的困难、缺少英语思维导致遣词造句不符合英语语言习惯等,这些问题使得评审人难以理解文章内容。基于此,他给出了英语写作的五项要点:保持句子简短、避免中文写作后再翻译、力争用英语思维写作、平时多进行英语写作训练以及注意词语的运用是否存在歧义。随后,方强为听众展示了英语写作的一般格式:第一部分是引入,详细地做好研究综述,避免剽窃嫌疑,展示论文创新点和自己的观点;第二部分,即文章主体要在其每一小部分的开头进行概括,适当引用其他学者的研究,避免重复使用相同词汇,不采用范围过大的、有争议的概念;第三部分,结论要将全文进行理论升华。最后,方强就英文学术论文与专著的发表过程进行了详解,指出了编辑在投递过程中的重要地位,并介绍了欧美学界的相关期刊与出版社的特点。

讲座结束后,他与在场师生就讲座过程中未尽的写作学习方式进行了深入的讨论。在本场讲座中,方强结合个人学术经历,深入浅出地为我们展示了英语论文从写作到发表的全过程。