国内学术交流

李华瑞教授在历史文化学院做讲座

作者:杨悦 王芷汀

发布时间:2023-04-15

2023412日下午,浙江大学敦和讲席教授、中国宋史研究会会长李华瑞教授应邀在历史文化学院三楼会议室做题为《从唐宋变革论到宋型国家概念的提出》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院祁琛云教授主持。

首先,李华瑞教授以自己的学术背景为引,点明当今西方汉学化思潮下学科积累的淡化趋势,引出本次讲座的第一部分:唐宋变革论的介绍和反思。对唐宋之际社会变革的讨论有两条主要线索:一是自南宋至20世纪中国本土学者对唐宋之际社会变动的认识,二是20世纪初叶日本学者内藤湖南提出宋代近世说而后衍化成为“唐宋变革”论。前者接受的是“五个社会形态理论”,后者在欧洲传统分期法的基础上还注入日本对华政策的现实关照,作为一种特定的史观风靡全球。接着,李华瑞教授指出唐宋变革论的脉络与中国历史发展的实际脉络存在较大的偏差,作为变革论的扬弃者,他从“套用欧洲历史分期”、“胡汉对立视角割裂中国历史”、“为日本‘温情’侵华张目”三个方面对“唐宋变革论”提出质疑和修正。最后,李华瑞教授对“宋型国家”概念的提出与主张做了细致的分析。一是宋朝放弃与游牧民族一争雄长的国策,二是拥有一支以募兵为主的强大军队,三是宋代文官政治治理下的“弱宋”问题再思考,以及宋学与经学的分野。

讲座结束后,李华瑞教授与师生积极互动,对同学们提出的问题进行详细解答。在本场讲座中,李华瑞教授通过宏大的历史叙述视角阐述了唐宋变革论到宋型国家概念提出的全过程,为我们的史学研究提供了新的思考范式与视角,敢于发现问题,大胆质疑,更加全面客观地认识历史面貌。