国内学术交流

马萧林研究员在历史文化学院做讲座

作者:王兴蕊 翟思甜

发布时间:2024-04-08

2024年4月2日晚,河南博物院院长、《中原文物》主编马萧林应邀在河南大学历史文化学院三楼会议室做题为《中原文明起源的考古探索》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院副教授刘中伟主持。

讲座伊始,马萧林介绍了古今中外学者对“文明”一词的不同理解,并为师生梳理了学术界对夏代历史的探讨和考古发现。他重点介绍了“中华文明探源工程”的概况、该工程需解决的关键问题以及该工程目前取得的重大成果。紧接着,他以仰韶文化中期的灵宝西坡遗址为例,探索黄河中游地区文明起源的历史时限与发展特点,介绍了该遗址的聚落布局及演变、史前居址的复原研究以及动物考古等情况。他提到,在西坡遗址发现前,仰韶中期的大规模墓地发现较少,因此西坡墓地对研究仰韶时期的丧葬文化格外重要。在动物考古领域,马萧林强调,从仰韶文化早期到中期的肉食资源发生了从以鹿科动物为主到以家猪为主的变化,这一变化可能是生产方式发生变革的表现。最后,他谈到黄河中游地区的文明起源大约发生在距今5500年前后,以仰韶文化中期中心聚落的出现为标志;当聚落内部出现真正的社会阶层分化时,一种更高级的文明形态应运而生。

讲座结尾,马萧林积极与师生互动,详细解答了大家有关本场讲座的问题,为在场师生研究中原文明起源提供新角度的同时,结合自身经历,对学生的学习方法和学习态度做出了指导,具有重要的学术价值和现实意义,拓宽了师生的学术视野。