国内学术交流

孙宏年教授在历史文化学院做讲座

作者:王兴蕊 敬婧

发布时间:2024-04-07

2024年3月29日晚上,中国社会科学院中国边疆研究所孙宏年研究员受邀在河南大学历史文化学院做题为《历史与现实:铸牢中华民族共同体意识的学术思考》的线上学术讲座。本场讲座由河南大学柳岳武教授主持,中国社会科学院近代史研究所助理研究员马维熙、河南大学贺怀锴副教授作为与谈人参与讨论。

在学术讲座中,孙宏年梳理千百年来中华民族共同开拓辽阔疆域,创造璀璨文明,形成中华民族共同体的历史脉络,围绕铸牢中华民族共同体意识提出学术思考。讲座第一部分重点阐述了铸牢中华民族共同体意识的历史逻辑:千百年来中华民族共同开拓祖国的辽阔疆域,在守护神圣国土的百年抗争中实现了中华民族的伟大转变,逐步形成中华民族多元一体格局。通过探究历史上中华民族疆域的开拓奠基过程,他认为“中国历史疆域”与中华民族共同体的形成具有四个特点:首先,统一是大趋势,分立时期同样酝酿着新的统一;其次,中国的历史疆域是由多民族共同开拓缔造的,中华民族多元一体的格局在中国疆域形成、发展过程中逐步形成;第三,文化认同是基础,中华文明的传播对于中国历史疆域产生重要影响,文化认同是中国历史疆域巩固、发展的“精神凝聚力”,也是各民族、部族维护国家统一、逐步形成中华民族共同体的心理基础;第四,疆界并存,中国疆域形成过程中“疆”“界”并存。讲座第二部分从当代实践角度,阐述了各族人民休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共,共同守护、建设边疆民族地区,讲述了当代“戍边人”“进藏先遣连”“国家的孩子”“五湖四海聚新疆”等多个案例。最后,讲座从历史研究工作者的使命出发,呼吁学界发扬学术研究“经世致用”的优良传统,以高水平的成果为铸牢中华民族共同体意识贡献历史智慧和学术力量。与谈人马维熙、贺怀锴老师等对该讲座予以高度评价,并且鼓励师生们进一步做关于中华民族共同体问题的深度研究。

本场讲座中,孙宏年从现实出发,通过历史和现实两条逻辑的建构,增加了在场师生关于中华民族共同体的认识,具有重要的学术意义和现实意义,令在场师生受益匪浅。