国内学术交流

张炜副研究员在历史文化学院做讲座

作者:冯雅琪 陈悦

发布时间:2023-06-04

2023527下午中国社会科学院张炜副研究员应邀在历史文化学院三楼会议室做题为《诗歌戏剧与英国斯图亚特王朝时期的政治变局》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院艾仁贵副教授主持

讲座之初张炜副研究员指出诗歌戏剧与政治存在紧密而重要的联系紧接着他提出早期的英国是一个以剧作家命名的时代也指出17世纪的英国政治制度在不断发生变革随后张副研究员以“桂冠诗人”德莱顿为例分析诗歌与政治的关系认为德莱在政治和宗教上的态度屡生变化影响了对其作品的评价接着张副研究员举例阐明了斯图亚特王朝复辟前后诗歌作品的风向大变并且列举弥尔顿的例子指出共和派地位岌岌可危他还表明复辟时期的书商在塑造早期诗歌和戏剧经典方面发挥了重要的作用随后他提及英国戏剧演出曾长期处于被官方压制的状态1600年后传统剧目占据了主导地位并且具有强烈的政治色彩副研究员还表明针对清教徒的讽刺作品贯穿了整个复辟初期但这一时期的戏剧创作还只是有限度地吸收了时事政治元素,到了17世纪70年代末和80年代初的政治危机期间,戏剧开始真正介入到了当时的宪政和社会问题中。张炜副研究员也讲解了“排斥危机”指出这场危机是事关英国政治制度走向和宗教信仰转变等根本问题。他列举西班牙修士》《忠诚的兄弟等诗歌讲解了“排斥危机”前后托利党的戏剧与诗歌列举遣修士刺杀的法王亨利三世》《布鲁图斯等诗歌讲解了“排斥危机”前后的辉格党戏剧与诗歌同时张副研究员还提及德莱顿在“光荣革命”后失去了“桂冠诗人”的称号该荣誉被托马斯·沙德威尔接替。最后张炜副研究员进一步阐明斯图亚特王朝复辟初期的不少戏剧和诗歌已带有较为明显的政治因素至“排斥危机”时期,诗歌戏剧作品中的政治因素愈发显著同时当时的剧作家和诗人群体的政治态度往往是多变的由其作品所推动的舆论风向也具有不稳定性并且从这一时期相关创作和表演的活跃程度也可看出,政治性诗歌、戏剧已在英国大众文化中占据了愈益牢固的地位,是构成17世纪后期英国公共领域的重要组成部分。

本场讲座内容丰富举例详实张炜副研究员的讲解有利于在场师生进一步了解诗歌戏剧与英国斯图亚特王朝时期的政治变局的关联张副研究员在讲解中穿插着个人的见解和经历他用幽默风趣的讲解引导在场师生思考与感悟面对师生的提问张副研究员也积极地进行了解答大家受益匪浅