国内学术交流

仲伟民教授在历史文化学院做讲座

作者:杨悦 张志苗

发布时间:2023-06-04

2023531日上午,清华大学人文学院历史系仲伟民教授应邀在历史文化学院三楼会议室做题为《历史研究方法的微观史角度》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院梅祖蓉副教授主持。

讲座伊始,仲伟民教授以严耕望先生对史学研究中“专精”与“通识”的评述为引,引出本次讲座的主题:微观史学的研究方法。《碎片化的历史学:从<年鉴>到“新史学”》一书对年鉴学派第三代导致历史学的“碎片化”的批评,是关于碎片化问题的代表性看法。国内史学界的主流意见也对史学的碎片化倾向持否定态度。对此,仲伟民教授指出,“碎片化”是一个不能成立的概念。第一,史料本有断裂和片段的特性,“碎片”本身就是一个整体和系统;第二,断裂的碎片也可能反映出整体,史学家的工作就是努力把无数碎片连缀,挖掘历史整体的形态和意义。因此,我们应该从微观史而不是“碎片化”角度探讨历史研究方法。史学领域内的微观有两种含义,一是指“非显性”,即被公众和传统史学忽视的研究议题,如风俗史这一微观史学是较军事、政治史而言的;二是指微观是与宏观相对的概念,如蚂蚁与人。接着,仲伟民教授通过对三个微观史研究的经典案例的生动细致阐述,带领我们体验和感受微观史学的独特魅力。卜正民的《维米尔的帽子》一书,看到维米尔画作中军官那顶时髦的大帽子背后,是一个不断活跃的欧洲、美洲与中国之间的贸易动态图景,是一种“文化互化”的过程。季羡林从一张敦煌残卷中开始了对糖的传播过程的研究,从中探寻人类文化交流的轨迹。茶叶与美国文化的形成有着密不可分的联系,波士顿倾茶事件及美国脱离英联邦独立,导致北美排斥茶叶,饮用咖啡成为爱国象征。