历史文化学院顺利举办新生规章制度与抗疫精神学习教育讲座

作者:高霄阳

发布时间:2021-09-15

9月14日下午,为做好新生入学教育,结合当前疫情防控形势把灾难当教材,将疫情危机作为教育契机,使学生强化使命担当、不负青春韶华,历史文化学院以线上会议的形式举行规章制度与抗疫精神学习教育主题会,2021级全体本科新生参会。会议由2021级本科新生辅导员老师郭浩主讲。

针对学校的规章制度,郭浩围绕入学与注册、转专业与转学、秩序与课外活动、公寓管理与安全管理等多个方面展开介绍,为新生答疑解惑。他强调,作为大学生,要把握好权利与义务的平衡,在遵纪守法的前提下度过丰富而有意义的大学生活。他还以宿舍禁用大功率电器为切入点,为新生讲解了消防安全与卫生管理的重要性。在抗疫精神学习方面,郭浩带领新生回顾了近年来中国抗击疫情的艰难历程。他指出,中国取得抗疫胜利的伟大成果,离不开党中央的正确领导、医护人员的无私奉献和全体中国人民的团结一心,中国在抗击疫情中的实际行动,充分展现出了一个大国的责任与担当。此外,郭浩举出大量实例,为同学们讲解了抗疫过程中展现出的社会主义制度优越性、中华文化深厚底蕴、强大的民族凝聚力等内容,并强调目前疫情防控形势依然严峻,要养成良好卫生习惯,做自己健康的第一责任人,坚持做到勤洗手、常锻炼、科学佩戴口罩、非必要不外出,切实提高防范意识。

主题会的顺利开展,增强了学生的规则意识、自律意识和责任意识,帮助学生更好的度过大学生活。