历史文化学院顺利开展2021级本科新生资助政策宣讲活动

作者:路珂滢

发布时间:2021-09-15

为积极响应国家和学校号召,实现不让一位学生因家庭困难而失学的资助目标,切实发挥国家资助政策体系作用,历史文化学院于9月14日上午通过视频会议形式召开了题为《资助起航 放飞梦想》的国家资助政策线上宣讲会, 2021级全体本科新生参加。会议由学院资助服务工作站站长贾茜贝主讲。

首先,贾茜贝对河南大学“绿色通道”及国家助学贷款的相关内容作了详细的讲解。国家助学贷款是国家针对家庭经济困难的学生开设的资助项目,包括生源地贷款和校园地贷款两种途径,申请人经审批可免息获得国家提供的一定金额的贷款以支付在校期间的学费和住宿费,并对国家助学金的帮扶对象、申请、评审和发放流程等内容对此政策作以说明。除国家助学金外,她提到学生还可通过国家奖学金、国家励志奖学金和河南大学奖学金来获得资助。同时,河南大学也积极完善校内资助政策,为学生提供校内资助以及勤工助学岗位,着力解决每位家庭困难学生在校学习期间的经济问题。最后,她介绍了大学生入伍优待政策,鼓励同学们响应国家号召,应征入伍,报效祖国。

不让一名学生因为家庭经济困难而失学,让每一名学生都成为有用之才,这是高校资助工作的初心与理想。资助政策宣传工作作为我院2021级本科新生入学教育的重要环节,是学院始终坚持落实党和国家教育资助政策的重要体现,更有助于学生深入了解国家、学校各项资助政策和社会资助项目,结合自身需求,合理规划大学生活,努力提升综合素质,成为国家发展的栋梁之才。