孟宪实教授在历史文化学院做讲座

作者:符健 王雨婷

发布时间:2021-05-27

527日下午,中国人民大学历史学院副院长、教授、博士生导师孟宪实应邀至历史文化学院三楼会议室做题为《研究历史总结文化——历史学的地位与意义》的讲座。本次讲座由河南大学历史文化学院教授耿元骊主持。

孟宪实主要从三个方面探析研究主题。首先,他阐释了历史学学习的意义,认为就人类而言,现今所有的一切,都是历史作用的结果,具体到个人,大到国家和世界,历史运动造就了这一切,历史和现实的联系十分密切,要通过追溯历史来认识现实。同时,孟宪实指出,历史和现实之间也存在界限,他举例辨析了历史人物和现实政治的区别,认为历史研究是自由的、平等的、科学的。孟宪实讲到,史料和史家一起组成了历史学,而在这当中,史学家决定了时代风貌,因此他对年轻一代的历史学者提出了期盼,历史是既往的,历史的自然顺序永远是从前至后,但历史学家永远是当代的,历史学家的眼光只能是由后向前的。孟宪实接着提出了史学的使命——要从现实社会中提炼问题。历史著作的背后是历史学家强烈的社会感受和现实感知,而当代中国史学正是缺乏这种对社会样貌的敏感度。他提到,历史巨变时期需要史学新贡献,孟宪实介绍中国历史的发展,并与其它国家进行简要对比,表明中国需要重新解释自己的历史,重新定义自己的文化,重新培养自己的文化自信心,以期让中国对世界做出更大的贡献。

孟宪实对历史文化的总结,让在场师生对历史学的地位与意义有了更深刻的了解,在讲座的最后,孟宪实悉心回答了学生们提出的问题。本次讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。