陈怀宇教授在历史文化学院做讲座

作者:郭雨欣

发布时间:2021-05-26

525日,美国亚利桑那州立大学教授、河南大学特聘教授陈怀宇应邀为历史文化学院师生做题为《动物史的前世今生》的线上讲座,本场讲座由河南大学历史文化学院教授耿元骊主持。

讲座伊始,陈怀宇通过介绍欧洲近期动物史的相关学术活动指明学界近期对动物史研究的重视并介绍了自己的著作《动物与中古政治宗教秩序》。接着,陈怀宇对“动物史”、历史动物研究动物研究等专业术语进行释名与辨析。他指出,动物史作为一个特定的学科领域在最近二十年左右兴起,其中基恩和瑞特沃对动物史的出现有着深刻的影响,陈怀宇援引基恩的学术观点认为动物史研究借助了历史学以外的理论和方法来重新审视历史学中的概念或能发展出一些新的概念来解释历史。陈怀宇分享了基恩提出的有关动物史的三大问题并鼓励师生积极思考。然后陈怀宇就动物史在学术史中的历史起源与发展过程展开详细阐述,古代自然史与近代自然史差异明显,近代自然史中的动物史重视文献考订与田野调查相结合,着重于对动物的分类、分布进行详尽的观察与描述,可视作动物的自然史。其中,欧美自然史看重科学性、公众性、教育性,注重服务于公众开展科学教育。在20世纪中叶,随着近代自然科学和实验科学等的发展,自然史对动植物的研究逐渐被科技史取代,在20世纪六十年代,科技史逐渐专业化,并基本被纳入了人文学科的范畴。他还阐释了范德萨莫斯历史中的动物转向的观点与法吉动物史研究三个主要思路,即智识史、人文史、整体史的观点。陈怀宇认为,动物史的兴起对政治、经济、文化、军事、宗教等多方面产生了深刻影响,并以熊猫史的研究为例论证此观点。对于后人类学,陈怀宇讲到,历史学家对人类社会发展的前瞻性议题的思考有助于历史学获得持久的活力。

讲座最后,陈怀宇与在场师生进行交流,热情详细地解答了师生的疑惑。本场讲座让师生对动物史有了更深刻的认识,讲座取得圆满成功。