卜宪群研究员在历史文化学院做讲座

作者:吕肇峰 田宏宇

发布时间:2021-04-30

4月27日下午,中国史学会副会长、中国秦汉史研究会会长、中国历史研究院古代史研究所研究员卜宪群应邀于历史文化学院三楼会议室做讲座。本次讲座题目为《区域政治文化与秦汉之际的六国后治理》,由河南大学历史文化学院教授李振宏主持。

卜宪群首先解释了政治文化的含义。他认为,政治文化即政治社会成员对政治的取向以及其政治情感、政治认识、政治价值观,政治文化非常复杂,不同时期、同一时期不同区域都可能会有所差别。政治文化与政治过程相互统一,也有可能相互分割。秦朝弘扬的是大一统文化,但那时原战国的政治文化仍具有十分巨大的影响力。大一统文化并非符合所有阶层的群体,所以当时在各地都形成了对大一统文化的反动。接着,卜宪群向在场师生详细阐述了“六国后复国”的概念,即秦灭六国后的王公贵族,包括六国的其他阶层。秦对原六国贵族的政治身份与地位、区域政治势力与区域文化的合法性的否定使六国产生了反抗统一的思潮并试图推翻秦的统治以恢复战国之局面。卜宪群援引大量史料展现了六国的区域政治文化情感与文化认同在秦统一后仍然存在的现象。他列举《汉书》、《史记》等历史文献介绍了秦汉之际各个政权对“六国后”的治理,指出“六国后”王公贵族虽在反秦斗争中建立了自己的国家但影响不大,主要是一个依附阶层,基本上处于被排斥、打击的地位。

而后,卜宪群就秦汉之际的区域政治文化认同与六国后的官僚化展开讲解。他指出,认同区域政治文化者不仅是“六国后”,也包括原六国的各级官吏与士族。秦汉之际赞同立六国后或赞同恢复六国的主要原因在于社会舆论对秦道义上的谴责、对“六国后”道义上的同情和出于某种政治需要。“六国后”的官僚化则从秦代已经开始,这说他们并不排斥新的政治秩序,作为社会势力也已不复存在,这对日后大一统政治文化的确立、中央集权的加强具有重要意义。

讲座最后,卜宪群与在场师生进行热情互动,现场学术氛围浓厚。卜宪群旁征博引、生动形象的学术释让在场师生印象深刻。本次讲座圆满结束。