当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 考古文博系 >> 考古文博教研室 >> 正文

徐燕

作者:   人气:  发表时间:2017年06月08日 11:19

一、个人简介:

徐燕,女,1981年1月生,河南信阳人。2003年南京大学考古学专业本科毕业,2006年南京大学考古学及博物馆学专业硕士毕业,2009年南京大学考古学专业博士毕业,获历史学博士学位。2009年8月任职于河南大学历史文化学院,现为考古文博系讲师。2014年11月进入河南大学考古学博士后科研流动站从事研究工作。

二、主要研究方向:夏商考古、中国古代玉器鉴赏与研究

三、科研成果:

(一)出版著作

1、《峡江地区考古学文化互动与诸要素的适应性研究》(参编),科学出版社,2009年6月。

(二)发表论文

1、《豫西地区夏文化的南传路线初探》,《江汉考古》,2005年第3期。

2、《从考古遗存中的环境指标看峡江地区夏商周时期的环境变迁》,《农业考古》2009年第1期。

3、《浅析峡江地区的特殊文化层现象》,《中国文物报》2009年3月6日。

4、《豫南地区二里头时期遗存的相关问题试析》,《华夏考古》2009年第2期。

5、《论巴族的崇虎习俗与现代的白虎崇拜现象》,《农业考古》2011年第1期。

6、《试论豫南地区二里头时期遗存与周围文化的关系》,《早期夏文化与先商文化研究论文集》,科学出版社,2012年3月版。

7、《峡江地区早期冶铁业的考古发现和研究》,《中国文物报》2011年9月2日。

8、《峡江地区早期盐业的考古发现与研究》,《盐业史研究》2013年第4期。

9、《峡江地区夏商周时期家庭饲养业的考古发现与研究》,《农业考古》2014年第3期。

10、《由考古遗存管窥峡江地区夏商周时期的铸铜业》,《中国国家博物馆馆刊》2014年第3期。

11、《峡江地区夏商周时期的资源与经济形态研究》,《中国经济史研究》2014年第3期。

(三)科研项目

1、主持2013年度河南省社科规划青年项目“夏商周时期汉水流域考古学文化格局与文化交流的廊道功能研究”

2、主持2013年度郑州中华之源与嵩山文明研究会青年项目“豫南地区二里头时期遗存研究”

3、主持2016年度教育部人文社科项目“汉水流域青铜时代考古学文化研究”

4、主持第59批博士后面上基金资助项目