当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 中国史系 >> 古代史教研室 >> 正文

孔学

作者:   人气:  发表时间:2019年01月02日 16:00

一、个人简介

孔学,男,19644月生,河南遂平县人,1991年毕业于河南大学宋代研究中心,获历史学硕士学位。现为河大历史文化学院副教授,硕士生导师,中国宋史研究会会员。

二、主要研究方向

中国古代史之宋史及历史文献学

三、主要论文

《建炎以来系年要录》 取材考,《“金匮之盟”真伪辨》,《宋代“宝训”撰修考》,《建炎以来系年要录》注文辨析,《建炎以来系年要录》著述时间考,《宋代全国综合性编敕撰修考》,陆游与《高宗圣政草》,《庆元条法事类》研究,《论宋代律敕关系》,《王安石日录与宋神宗实录》,《论凌迟的起源及在宋代的发展》,《宋代的官年与实年》,《宋代专门的编敕机构——详定编敕所述论》,《宋代文章书籍传播禁令述论》等。

四、专著

独立编著《王安石日录辑校》,参与编写《中国宋代文化》、《中国早期国家性质》、《中国历史文选》、《中国史学史教程》等书。

五、项目

独立完成河南省青年骨干教师项目《宋代立法研究》、全国高校古委会项目《王安石日录辑佚》及《皇宋十朝纲要校正》。

为本科生讲授《中国历史文选》,《中国史学史》。

为研究生讲授《中国古代史料学》(偏重宋史)、《校勘学》、《中国古代文献选读》。