河南大学考古文博系暑期引进课程——《地质考古学》再次开讲-历史文化学院
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

河南大学考古文博系暑期引进课程——《地质考古学》再次开讲

作者:魏继印 李葭萌   人气:  发表时间:2018年07月04日 18:58

7月3日上午,美国圣路易斯华盛顿大学人类学系主任Tristram Randolph Kidder(齐德淳)教授的《地质考古学》课程在河南大学历史文化学院二楼报告厅再次开讲。上课的学生主要有全体16级考古和文博专业本科生、考古学17级硕士研究生以及部分其他年级学生。

历史文化学院考古文博系主任魏继印向大家简单介绍了Kidder教授,并对他的再次到来表示热烈地欢迎。Kidder教授于1988年获得哈佛大学考古学博士学位,现任教于美国圣路易斯华盛顿大学人类学系,其研究专长是地学考古、环境考古、气候变化等。Kidder教授于2017年7月受聘为河南大学历史文化院客座教授,首次聘期为三年。聘任期内,他每年为我校考古文博系师生讲授《地质考古学》课程,共36个学时。

本课程采取全英授课的方式进行,由秦臻老师担任助教。秦臻老师简单地介绍了课程安排。他说,Kidder教授讲课的特色是将理论与实践相结合,除理论教学外,他还设计了许多课堂实践活动,让同学们在动手实践中更好地理解地质考古学。

本次暑期课程将于7月13日结束,共11天,主要内容有:地质考古概论,均变论,叠压与地层学,沉积环境与沉积过程,考古堆积物和后堆积过程,土壤与古土壤,环境的地学考古研究,作为“人工制品”的沉积物,土壤微形态与微人工制品以及黄河下游的地学考古研究等。期间,还将在新郑门遗址和黄河滩进行实践和实验教学。