当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 专业介绍 >> 正文

专业介绍

作者:   人气:  发表时间:2017年06月08日 09:07

 学院现有教职工125人,其中教授、副教授65人,具有博士学位者90人,享受国务院特殊津贴专家4人,全国优秀教师和全国模范教师各1人,河南省特聘教授3人,校特聘教授4人,黄河学者3人;河南省省管优秀专家6人,河南省中青年骨干教师8人,省学术技术带头人8人,博士生导师32人(中国社科院研究生院两院合作导师14人、国家博物馆3人)。


   学院拥有中国史、考古学、世界史、旅游管理四个河南省重点资助的一级学科。其中中国史、考古学、世界史三个一级学科拥有博士、硕士学位授予权和博士后流动站。考古学科拥有中华人民共和国考古发掘团体领队资质。旅游管理学科,拥有旅游管理硕士学位授权点,招收培养旅游管理专业硕士〔MTA〕。学院既重视历史学专业知识、基本理论和科学方法的训练,也重视创新能力、人文素养和科学精神的养成,学院在传统优势学科的基础上,新老专业协同发展,已经培养了大批旅游与文化产业等行业领域服务社会的优秀人才。

历史学专业: 师范类,河南省普通高等学校专业综合改革试点。培养具有一定的历史学基本理论素养,掌握历史学领域系统全面的专业知识、方法与技能,初步具备整理历史文献、分析历史事实的基本技能和科学推理的能力,能在高等和中等学校及相关科研部门从事历史学教育与研究的专门人才,以及适应国家需要在国家行政机关、新闻出版、文博档案及各类单位部门与组织机构从事相关实际工作的复合型专业人才。


世界历史专业:培养学生掌握世界史学科的基础理论和中外历史知识,确立科学的历史研究方法,增强对中外历史与现实问题的敏锐洞察力,具备现代意识、国际视野、专业知识技能,能在外事、外经贸部门、科研教育单位及行政管理机构工作的复合型专业人才。

文物与博物馆学专业:培养具备文物学、博物馆学、考古学基本知识及相关技术,具备文物修复、保管、鉴赏、研究和文博事业管理的基本能力,能在各级博物馆、各级文物部门、文化管理和宣传策划、文物与艺术品经营、高校和科研等部门工作的复合型专业人才。

考古学专业:培养了解基本的文物法律和法规、熟悉国家文化遗产和文物保护的基本管理系统和行政系统,具有考古学、历史学、人类学、文物学基本知识及相关技术,能在考古研究机构、文物管理部门、博物馆、高校及相关科研院所等部门工作的高级专业人才。

旅游管理专业: 河南省普通高等学校专业综合改革试点。培养具备旅游管理方面的基本理论和相关专业知识、方法与技能,经过相关业务训练,能在旅游管理部门、旅游景区、旅游饭店、旅游规划设计单位、旅行社、旅游车船公司及其他单位从事相关管理工作的高级专业人才。

文化产业管理专业: 培养掌握文化学、经济学、管理学基本理论与方法,熟悉文化法规政策,具有宽阔的文化视野和较强的文化理解力、领悟力,有敏锐的经营管理意识,具备较强的规划、决策、组织、策划创意及沟通表达能力,具备较强的文化市场开拓和信息处理能力,能够在各类文化企业、媒体、政府文化管理部门、事业单位从事文化管理、文化经营、文化市场运作、文化产品及项目策划和国际文化交流与传播等工作的复合型高级人才。