师范实践

历史文化学院第十二届本科生教学技能大赛成功举办

作者:安梦珂 陆玲玲

发布时间:2018-04-27

为全面提高学生综合素质,增强学生课堂教学能力,4月26日晚,历史文化学院第十二届本科生教学技能大赛决赛在科技馆一楼成功举办。校教务处、学生处、团委等学校相关职能部门领导河大附中及学院部分领导老师出席本次比赛。

大赛在选手们朝气蓬勃的开场展示中拉开帷幕。河南大学学生处副处长常凤香发表致辞。她首先对出席本次比赛的领导和评委老师致以热烈的欢迎与衷心的感谢。她表示,历史文化学院本科生教学技能大赛作为河南大学较有影响力的品牌活动,进一步推动了我校人才培养模式和实践教学改革,全面提高了学生的教学技能,培养了一大批优秀人才形成了良好的教学互动氛围,对学院与学生的长足发展具有重要意义。最后,她对参赛选手表达了美好的祝愿,并预祝本次大赛圆满成功

经过初赛与复赛的层层选拔,共有八位选手脱颖而出,参与到本次决赛。决赛主要分为教学技能和才艺展示两个环节。选手们围绕教学目标,紧扣课程题目,运用现代化的教学手段详细展示了课程内容。他们着装得体,精神饱满,语言自然流畅,举止落落大方,结合精致的PPT与优美的板书,给观众们带来一场视听盛宴。新颖的切入角度,独特的讲课风格更使他们的课堂妙趣横生。选手们充足的赛前准备与良好的临场表现充分展现了他们扎实的基础知识与精湛的教学技能。

随后,精彩纷呈、活力四射的才艺展示将比赛的气氛推向高潮。诗歌朗诵《四月的纪念》带我们感受懵懂又美好的青葱岁月;古诗与手语的结合独特新颖,令人流连于古今碰撞的美丽之中;热情洋溢的舞蹈,婉转动听的歌曲,风趣幽默的情景剧尽显博雅学子的多才多艺,赢得老师同学们的阵阵喝彩。

说课结束后,河南大学附属中学高振华老师对选手们的表现进行了客观、细致的点评。他对选手们的学科素养与教学技能予以肯定,同时又对说课中存在的不足提出了宝贵的意见。他希望同学们通过自身的不断努力,将教学这门艺术更完美地呈现出来,也期待同学们在以后的舞台能有更优异的表现。

经过激烈的角逐,郭润聪、王梦恒同学荣获一等奖,尹清爽、王玉珠、孙樱之同学获得二等奖,王志慧、柳明江、刘盈盈同学获得三等奖。大赛在热烈的掌声中圆满结束。

本科生教学技能大赛作为我校的品牌活动,为我院学生搭建了一个锻炼和展现自身能力的平台,培养了学生的创新精神和实践能力,促进了学生综合素质和教学技能的提高,增强了学生的就业竞争力,对学生未来的发展具有重要意义。