考古学专业

考古学专业

作者:

发布时间:2022-08-15

办学历史悠久:1931年文史系学生尹达、石璋如等参与殷墟第四次发掘,是河南大学考古学的开端。1935年成立河南大学考古学研究会。1945年聘请著名考古学家郭宝钧为考古专业教授。2011年获批一级学科博士学位授权点,2012年入围河南省重点学科建设行列并设立博士后流动站。2014 年获批考古学本科专业。2015 年入选河南省特色优势学科群——“黄河文明学科群”。2021年,获批河南省一流本科专业建设点。

师资力量雄厚:考古学专业现有在职教师28人,其中具有博士学位者26人,学部委员1人,正高6人,副高9人,博导6人,具有田野考古个人领队资质者11人,海外博士2人,外籍教师1人,师资博士后1人。中国社科院历史学部委员、中国考古学会理事长、三星堆遗址发掘总顾问王巍任学术带头人,聘请斯坦福大学、圣路易斯华盛顿大学、加拿大英属哥伦比亚大学等高校国际知名学者为讲座教授。与中国国家博物馆、中国社会科学院大学、中国科学院大学、河南博物院等单位合作,聘请兼职导师11人。

专业平台完善:有科技考古与文化遗产保护实验室、文物数字化实验室、生物考古实验室3个专业实验室,实验面积约1000平方米,总投资近3000万元,研究方向包括动物考古、植物考古、体质人类学、冶金考古、同位素分析、分子考古学等。科技考古与文化遗产保护实验室2017年获批河南省实验教学示范中心。文物馆建于1984年,建筑面积约2000平方米,藏品5000余件,陶瓷和钱币类藏品丰富、序列完整。2014年获批中华人民共和国田野考古发掘团队资质,先后建设新乡王门、焦作李屯、禹州阎寨、孟州司家沟等实习基地。考古学是教育部人文社科重点研究基地黄河文明与可持续发展研究中心、黄河文明省部共建协同创新中心的主要支撑学科。参与三星堆遗址出土玉器科技检测及宋代州桥遗址发掘工作。

专业课程优质考古学专业2021年入围河南省一流专业建设点,目前正申报国家级一流专业。《秦汉考古》获批国家级一流线上课程,年均选课人数一千五百人次以上;《黄泛区考古与文物保护虚拟仿真实验项目》获批河南省一流虚拟仿真课程。

国际交流广泛:美国斯坦福大学、加拿大英属哥伦比亚大学、澳大利亚悉尼大学、韩国崇实大学、白俄罗斯国立大学、哈萨克斯坦国立大学等建立合作关系。引进《食物考古》《社会复杂化》《世界考古大发现》《陶器分析》《地学考古》等优质全英课程。支持本科生、研究生开展国外交流合作培养,年均有8人以上出国/境交流。

专业问答

Q1:考古学专业学习与研究的对象是什么?

学习与研究对象主要包括人类活动产生的(或与人类生产有关的)文化遗物和自然遗物、遗迹以及它们在空间上集合而成的遗址和区域。具体来说,主要包括人工制品(生产工具和武器、日用生活器皿、礼器和乐器、货币、艺术品、装饰品、文字资料、废料)、人类遗骸和动植物遗存、用科技手段从考古遗存中提取的资料和信息、遗迹(居住遗迹、墓葬和墓地、手工业遗存、农牧业遗存、祭祀和宗教活动遗存、战争遗存、交通遗存、文化体育活动遗存)、遗址(遗物和遗迹连续分布的空间范围)等。

Q2:考古学专业本科核心课程有哪些?

本专业核心课程有考古学史、考古学理论与方法、考古技术、文物保护、科技考古、田野考古学、考古绘图、旧时器时代考古、新石器时代考古、夏商周考古、汉唐考古、宋元明考古、专业英语等。

Q3:考古学专业的培养目标是什么?

考古学专业培养德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握考古学、历史学及相关学科的基础知识、基本理论和基本技能,具备田野考古发掘、考古学研究的能力,能在考古、博物馆、文物管理、大中专院校以及其他相关单位从事考古发掘、文物研究及相关管理工作的高素质人才。

Q4:学习考古学专业学生需要具备什么素质?

(1)热爱科学、热爱历史、热爱传统文化,对古代世界和人类历史有较强的好奇心和求知欲;

(2)具有基本的历史、地理、艺术等相关文化知识基础,具有较好的语言表达、写作和思辨能力;

(3)身体健康,具有艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神,能适应野外生活;

(4)具有较强的探索思想、创新意识、团队意识;

(5)具有较强的组织能力、管理能力和沟通能力。

Q5:社会上对考古学专业存在那些理解误区?

考古就是挖墓嘛!这是误解。墓葬只是考古工作对象的一部分,但不是全部。考古与盗墓的目的和工作方式是完全不同的。考古充满了发现的乐趣,能极大满足你的好奇心和探索欲望,但野外考古工作一般不会遇到《盗墓笔记》《鬼吹灯》等小说中描述的诡异现象。

专业深造与就业前景

考古学是国家教育部认定的一级学科。国内众多高校招收考古学硕士、博士研究生。河南大学考古学近五年来毕业的本科生,研究生录取比例达65%以上,其他部分多在相关行业部门、教育机构就业,也有部分毕业生进行文创相关的自主创业工作。硕士毕业生就业率达90%以上,有部分同学读博继续深造。博士毕业生多在专业研究机构、地方高校任职。

考古学专业毕业就业的直接相关机构有:考古发掘与研究机构、博物馆、文物管理部门、文化遗产保护与利用、文化培训单位、文创产品设计与开发、教育机构、旅游、海关等。