拱玉书教授在历史文化学院做讲座

作者:李兴泽

发布时间:2022-10-25

10月20日晚,北京大学外国语学院西亚系拱玉书教授应邀在历史文化学院做题为《<吉尔伽美什史诗>作者的目的与纠结》的线上讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院博士后王迟主持。

首先,拱玉书教授详细地介绍了与《吉尔伽美什史诗》(以下简称《史诗》)相关的背景材料,简要地概括了美索不达米亚文明的地理位置与历史时期,追溯了《史诗》的各个版本。接着,拱玉书教授重温了《史诗》的情节,并介绍了乌尔第三王朝时期以苏美尔语书写的五部吉尔伽美什的相关作品,即学术界所谓的“吉尔伽美什系列”;此外,他还指出《史诗》从“吉尔伽美什系列”中吸收的内容,以及它所开创的不属于“吉尔伽美什系列”的母题。然后,拱玉书教授通过列举一系列证据得出结论,即《史诗》作者的创作目的并非仅仅是讲述吉尔伽美什的传奇经历,而是要通过吉尔伽美什讲述“洪水故事”以及谈论王道。最后,拱玉书教授分析并指出《史诗》作者的“纠结”。他认为,作者喜爱《吉尔伽美什、恩奇都与冥界》这个故事中的冥界情节,纳之不能却又弃之不忍,于是最终只得将其附在《史诗》最后的第十二块泥板上。

拱玉书教授长期致力于亚述学、古代东方文明、亚非语言文学与世界上古史的研究,硕果累累。本场讲座内容丰富、观点新颖。拱玉书教授对《吉尔伽美什史诗》的解读深入浅出,拓宽了在场师生的学术视野,得到了大家的一致好评。