当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

【历院动态】历史文化学院师生在统编历史教材 “精彩一课”全国教学大赛中喜获佳绩

作者:历史文化学院

发布时间:2024-06-12

近日,由中小学(中职)历史国家教材建设重点研究基地主办,东北师范大学历史文化学院承办的统编历史教材“精彩一课”全国教学大赛暨历史教材研究高端论坛在东北师范大学举办。历史文化学院组成由副院长闵祥鹏领队,黄俊华、谢佳芮为指导教师,2021级本科生朱文轩、刘家辉为参赛选手的团队代表学校前往参赛。经过两天的激烈角逐,学生朱文轩、刘家辉分获一等奖、三等奖,黄俊华、谢佳芮两位老师获“优秀指导教师”称号。

“精彩一课”全国教学大赛暨历史教材研究高端论坛是目前我国历史学科教材教法研究领域规格最高、最具吸引力的赛事。本次比赛以“精研教材·深耕教学·创新教研”为主题,以九年级(上册)《世界历史》第1课至12课为考察范围,参赛选手根据随机抽签确定的题目进行30分钟模拟课堂教学,并在5分钟内回答评委问题,综合考察选手教学设计、教学课件、课堂教学实施情况。朱文轩、刘家辉经过为期两个月的集训,在赛场上完美展现了我校师范生过硬的专业水平和精神风貌。

“精彩一课”全国历史教学大赛至今已成功举办四届,历史文化学院连续荣获该类赛事一等奖。自赛训发布以来,历史文化学院高度重视,组织开展历史师范教学技能竞赛,并对选手培训提供全方位支持。指导教师从教学设计、教学仪态、板书设计、课件制作、教学过程等方面精心打磨,对参赛选手进行一对一悉心指导。同时注重教学设计、赛后教学反思的记录与总结,以持续改进师范生实践技能水平。

长期以来,历史文化学院坚持“以本为本”,扎实落实立德树人根本任务,将师范认证理念贯穿师范生教育全过程,高度重视师范教育的长效提升,设置历史师范教育教研室,进一步加强师范教育特色发展和学生师范技能提升。今后,学院将继续以全国性、高水平教学竞赛为抓手,担负起新形势下党和国家对教材建设的历史重任,为培养学生历史学科核心素养贡献力量。