历史文化学院举行国家重大项目培育计划启动会

作者:熊钿

发布时间:2024-05-29

5月28日下午,历史文化学院在三楼会议室举行国家重大项目培育计划启动会。河南大学人文社科研究院副院长张枫林,历史文化学院党委书记张占党、副院长陈升远和入选培育计划的教师参加会议。启动会由历史文化学院副院长胡浩主持。

胡浩就培育计划宗旨、申报条件、评选程序、考核要求等进行说明,表示国家重大项目是学科评价的核心指标,对学院整体实力提升意义重大。学院希望通过重大项目培育激励有较好学术积累的教师进一步凝练学术方向和选题,产出标志性成果,提升学院科研水平和竞争力。

陈升远介绍后续经费资助和执行的方式,表示学院将在经费支持等方面为老师们做好服务工作,为计划实施和高水平成果产出提供坚实保障。

曹建墩、齐德舜、柳岳武、徐莹等入选培育计划的教师分别对前期研究成果、目前科研工作进展、未来学术规划等做详细陈述,并分析各自所具备的科研优势以及在项目推进中存在的困难,表示将集中精力、凝练方向,在原有基础上继续扎实推进,争取在国家重大项目立项上有所突破,并产出一系列标志性成果。

张枫林对历史文化学院近年来在国家社科基金,尤其是重大项目申报方面取得的优异成绩表示祝贺,对学院出台重大项目培育计划的做法表示赞赏。他表示,重大项目对教师冲击省级和国家级人才称号有重要意义,要多宣传人才政策,鼓励年轻教师做好学术规划,发挥各自专长,实现自我突破。

张占党为入选教师发放经费卡并做总结发言。他表示,学院始终坚持学科立院、科研强院、人才兴院的办学思路,相继出台博雅培英计划、博雅拔尖人才计划、国家重大项目培育计划等各类人才和项目支持计划,为不同阶段中青年教师学术和职业生涯发展提供了必要助力。希望入选教师深刻把握国家战略需求,结合中国史筑峰学科建设,锚定重大项目这个目标,进一步加强团队建设,凝练选题方向,积累科研成果,苦练内功,产出一流的、标志性的科研成果。学院将一如既往做好服务保障工作,创造良好科研环境,助推科研和学科建设迈上新台阶。