当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

历史文化学院召开2024年度国家社科基金项目申报第三轮论证会

作者:历史文化学院

发布时间:2024-05-09

2024年4月22—28日,历史文化学院按中国古代史、中国近现代史、世界史和考古学等不同学科方向,以教研室为单位分别召开本年度国家社科基金项目申报第三轮论证会。本次论证会除邀请部分校内资深专家外,还特别邀请北京大学高毅教授、中国社会科学院世界历史研究所俞金尧研究员、华中师范大学朱英教授、厦门大学刁培俊教授、山东大学栾丰实教授、中国社会科学院大学历史学院展龙教授等各领域知名专家参与指导。

副院长胡浩教授对各位论证专家莅临指导表示感谢,他表示,学院近年来国家社科基金项目立项数持续增多,离不开学校社科管理部门和学院对项目申报工作的高度重视和精心组织,更离不开各位资深专家在项目论证中提出的宝贵建议和意见。他介绍了本年度国家社科基金项目申报的预期目标和准备情况,并对第三轮论证工作进行部署。

各位论证专家从项目选题、研究思路、结构设计、文本形式规范等方面对项目申报书逐一进行认真评审和现场指导,强调项目书的撰写要紧扣国家战略与时代需求,在论证过程中将理论意识、学科意识、学术意识有机结合在一起,要注意选题的创新性、论证的逻辑性、研究方法的适用性、前期成果的关联性和文字表达的精炼性。专家建议,在项目申报过程中要整体统筹,注重细节,端正学风,下足功夫,保证质量;需逐条研读申报要求,做细做实文献梳理,争取最好结果。

近年来,学院国家社科基金项目获批量一直稳居全省同类院系及全校前列,尤其是重大重点项目积分排在全国高校第1—3位(据软科数据)。项目论证是学院常规和重点工作,通过提供更具针对性、更加精细化的服务,学院努力帮助教师更为清晰地理解国家社科基金项目申报要领,明确研究工作的方向和思路。本次论证会论证充分,质量较高,各位专家与申报教师进行了充分交流和讨论,为中青年教师申报课题、开展科研活动提供了精准指导,有助于我院科研事业的高质量发展。