“明德计划”世界史实验班赴浙江大学进行学术交流

作者:史越

发布时间:2023-11-08

为推动河南大学“明德计划”世界史实验班专业建设,提高世界史本科生学术能力,促进不同院校间的交流与学习,2023年11月3日至5日,河南大学历史文化学院明德世界史班师生赴浙江大学参加“浙江大学·河南大学 世界史本科生学术论坛”。历史文化学院副院长胡浩教授以及世界史系青年教师杨磊、李泽源、陈超、王亚萍以及部分学生代表参与活动。

11月4日上午,开幕式在浙江大学历史学院三楼召开。浙江大学历史学院党委书记卢军霞和副所长张正萍分别发表致辞,对河大师生表达热烈欢迎的同时,也介绍学校世界史本科人才培养的现状和规划。胡浩对我院世界史学科及专业建设、师资队伍、人才培养、重点培养方向等情况进行了详细介绍。双方均表示,希望以此次学术论坛为契机和纽带,在未来加强相互间的学术合作交流和教育经验共享,相互交流学习,彼此勉励,共同培养出更多优秀的世界史人才。

本次论坛共有双方学校的8名本科生汇报论文。唐雨瑶,马承煜,孙译林,樊宇卓等四位同学代表河南大学明德计划世界史实验班进行汇报,他们汇报的题目分别是:“从《安提戈涅的诉求:生与死之间的亲缘关系》看朱迪斯·巴特勒的学术思想”“美国禁酒令下犹太酒业的流变”“魏玛德国布吕宁政府对纳粹兴起的应对”“王权与猎巫——浅析詹姆斯一世对猎巫的态度转变”。浙江大学历史学院汇报题目分别为:“在‘加洛林里昂’反迷信:阿戈巴尔德《论冰雹与雷霆》译释”“美学中的政治共同体:席勒和《审美教育书简》”“安托万·巴纳夫的历史哲学与政治哲学—《法国革命引论》析义”“卫生、流通与秩序:路易十四治理巴黎”。在每一位同学的汇报结束后,都会由对方学院的专业教师对其论文进行认真细致地点评,指出存在的不足之处,并给出详细且具有建设性的修改建议。针对老师们的点评和指导,同学们表现出了极大的热情和求知欲,认真听取意见,及时作出回应,整理关键笔记和资料,并在茶歇时间与老师当面进行了更加深入的探讨交流。双方老师耐心修改指正,同学们认真聆听学习,现场讨论热烈,学术氛围浓厚。闭幕式上,胡浩对本次学术论坛作总结发言。他指出,交流学习是促进双方共同进步的重要渠道,并对本科生的论文选题提出了具有针对性的建议。此外,胡浩代表学院向浙江大学历史学院赠送我院教师已出版的代表性著作。本次学术论坛也在双方师生的热烈掌声中正式完满落幕。

11月3日下午,我院世界史师生一同参观了浙大校园,感受来自不同学校的学风和学术氛围,随后,在教师的带领下同学们参观浙江省博物馆,领略了江南独特的历史人文风光。参观期间,师生相处融洽,同学们就论坛上所学所得和个人疑问与教师进行了探讨和交流,也纷纷表达了此次交流活动的受益匪浅。

本次学术论坛的圆满举行,交流丰富了实验班的学术实践活动,加强了河南大学与浙江大学间互相交流学习的纽带,取得了丰硕成果。