国外学术交流

我院郭常英教授受邀赴日本参加国际学术交流活动

作者:历史文化学院

发布时间:2023-06-03

应日本社会事业史学会会长、东洋大学金子光一教授邀请,中国社会史学会慈善史专业委员会副会长郭常英教授于5月13—14日参加在日本千叶市淑德大学举行的社会事业史学会第51届年会暨“社会事业史学会50年的回顾与展望(二)”学术研讨会。此次学术会议有来自中国、韩国和日本的学者50多人参加。

郭常英教授以“《顺天时报》记者辻听花与民国初年的义务剧”为题目,在第3分会场进行报告,并就辻听花与北京义演、传统慈善在现代中国的继承等问题与参会日本学者进行了深入交流,受到与会学者称赞与认可。

此次会议是中、日、韩三国在社会福祉史研究领域相关学术机构自2020年正式签署国际学术合作与交流备忘录后,又一次友好学术交流与对话。与会的中、日、韩三国学者均表示,此次会议不仅有益于推动东亚各国社会福祉问题的研究与交流,也为今后东亚三国学界同仁开展国际学术合作项目提供了良好基础。

近年来,河南大学慈善公益研究中心主任郭常英教授带领的研究团队在完成国家社科基金重大项目“中国近代慈善义演珍稀文献整理及研究”的同时,推出系列扎实的研究成果,先后在《清史研究》《史学月刊》《史林》《历史教学》《民国档案》等国内重要史学期刊,以及《中国高校社会科学》《广东社会科学》《湖北大学学报》《中州学刊》《郑州大学学报》等国内重要综合性期刊发表论文多篇。以此次参会为契机,相信该团队会继续努力,为学院科研事业发展再创佳绩。