国内学术交流

王先明教授在历史文化学院做讲座

作者:王芷汀 孙佳

发布时间:2023-04-04

2023年4月1日下午,南开大学历史学院教授、博士生导师王先明应邀在历史文化学院三楼会议室做题为《日常与非常:微观镜像中的日常生活史研究——以〈茶馆〉〈梦醒子〉为例》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院翁有为教授主持。

讲座伊始,王先明教授以史学研究的新取向引出本场讲座的主题。他指出,在传统史学研究中帝王将相、英雄豪杰占据着统治地位,升斗小民的喜怒哀乐、生老病死鲜有人注意。然而在当代,日常生活进入了历史学家的研究视野,并逐渐成为全球史学发展的基本态势。随后,王先明教授介绍了《茶馆》和《梦醒子》这两部日常生活史研究范本。他指出,在《茶馆》一书中,作者通过茶馆里的冲突来反映社会问题和矛盾,尽管并未摆脱社会、经济、政治的宏大架构设计,但其中填充的史料却是细微的、日常的。相比于《茶馆》展现社会众生相,《梦醒子》则是一个人或家庭日常生活漫长演进的卷轴画,这样为一个普通人写传记使其进入历史的方式与传统史学呈现出时代性的区别。接着,王先明教授以《茶馆》为例讲述了日常生活与重大事件的内在联系。他认为,如何呈现两者的内在联系以及其在历史进程中的作用与价值是历史学家必须时刻面对并不断探索的问题。而对于日常生活史的另一种叙事,即个体与群体的关系问题,王先明教授通过分析《梦醒子》指出,历史研究不能抽离群体生活来展现个体日常生活,也不能以群体的日常遮蔽个体的日常,而应在两者间求得一个学理上的平衡与融通。讲座最后,王先明教授总结到,真正的历史学研究的视野,既不应该将重大历史事件视为盲区,也不能不体察日常生活中看似平静,实际指向未来的力量。

讲座结束,王先明教授详细回答了在场师生的疑问。本场讲座内容丰富,王先明教授以《茶馆》和《梦醒子》为范本,细致而又深入地介绍了日常生活史这一史学研究的新取向,给在场师生带来深刻的思考和启迪。