国内学术交流

张剑光教授在历史文化学院做讲座

作者:金钰 陈悦

发布时间:2023-03-23

2023320日晚,上海师范大学人文学院副院长、博士生导师张剑光教授应邀在历史文化学院三楼会议室做题为《唐五代城市商业及其发展变化》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院耿元骊教授主持。

889D9

张剑光教授从宋人笔记的资料入手,对唐五代时期商业发展的基本面貌、城市商业市场的功能、城市商业市场内的经营、城市商人的生活及其地位、城市商业发展中的新气象五个方面进行阐述。首先,他讲到,唐五代各地商业经济较活跃甚至形成了商帮,商业在社会经济中的地位也在提高,这些在宋人记载的《清异录》《江表志》《北梦琐言》等资料中都能得到印证。接着,他分析了宋人笔记,阐述了州县的市及官员具有收取商税、维护市场秩序、管理治安的职能。继而,张教授表明,市内商品按照相对集中的原则形成各色的店铺,不仅如此,市内商业经营形式、行业种类也有所突破,出现了寄附铺、服务行业。然后,他指出,唐五代时期,商人地位也发生变化,起先士大夫阶层鄙视商人,但随着社会经济变化,很多政治人物开始经营商业,商业经营者地位提升,但是商人经商过程依旧艰辛,地位也远远不如士大夫。最后,他介绍了唐五代时期商业市场向外扩散、商品繁多、贩运能力强及商业经营手段方式的多样化等新气象。

22007

讲座结束后,张剑光教授细致地回答了同学们提出的关于商业发展变化、市场功能的相关问题。在本场讲座中,张剑光教授以宋人笔记资料为核心展开了对唐五代城市商业发展变化的探讨,不仅讲述了唐五代商业发展变化的概况,更传达了史料解读与运用的新方法、新思路,为在场师生带来了深刻的启发。