国内学术交流

牛志奇研究员在历史文化学院做讲座

作者:戚家凯 敬婧

发布时间:2024-04-25

2024年4月21日晚,中国水利学会水利史与水利遗产专家委员会副主任委员,黄河水利委员会黄河文化研究中心特聘专家牛志奇研究员应邀在历史文化学院三楼会议室做题为《水文明与水文化的独有特征》的讲座,本场讲座由河南大学历史文化学院王瑞芳教授主持。

牛志奇首先解析了习近平新时代中国特色社会主义思想对于提升文化自信的重大意义。牛志奇认为我国水利历史悠久,中华民族在长期发展过程中始终在同水旱灾害作斗争,由此体现出治水在中华文明发展进程中的重要地位。随后,她详细地阐释了中华文明探源工程的内容及其成果意义。牛志奇点明,现代科学技术与多学科交叉研究对于推进探源工程的重要作用,强调了探源工程对于揭示中华民族五千年文明起源与早期发展的重要价值。之后,她对良渚遗址、二里头遗址、石家河遗址等重要考古遗址分别进行介绍,逐一分析水文化和上述遗址间的联系。最终得出结论:早期中国存在着水利共同体的社会结构,这可能是实现“聚落邦国—古国—国家”逐级发展的重要因素。最后,牛志奇表达了实现水利史多学科交叉、与高校机构协同研究,建立水利史研究的重点方向与课题机制的期盼。

讲座末尾,牛志奇与在场师生积极互动,认真回答同学们提出的问题,与听众进行了深入交流与讨论。牛志奇不但注重于知识的传授,而且更注重培养同学们对于水利史研究的思维能力,拓展研究角度。在同学们热烈的掌声中,本次讲座顺利结束。