国内学术交流

“中国历代人物传记资料库”工作坊在河南大学成功举办

作者:陈青伶

发布时间:2023-11-03

2023年10月31日,河南大学历史文化学院与哈佛大学CBDB研究中心在历史文化学院113室联合举办数字人文工作坊。美国巴克内尔大学东亚研究系中国史副教授、中国历代人物数据库项目经理、管理委员会委员陈松,哈佛大学计量科学社会研究中心研究员、哈佛大学中国历代人物传记资料数据库高级项目经理王宏甦,及河南大学在校师生三十余人共同参与,本次工作坊由河南大学历史文化学院教授耿元骊主持。

工作坊伊始,王宏甦研究员简要介绍了哈佛大学中国历代人物资料库的发展历程,从CBDB的数据结构、数据库与词典的区别、群体传记学研究基本法方论三个内容介绍CBDB通论。随后,王宏甦研究员以宋代婺州入仕人群为例,向学员们展示如何利用引得CBDB数据进行群体传记学研究以及地理信息系统(GIS)的基操与运用。陈松教授认为社会网络关系具有结构性的特征,并以明初思想家宋濂为例,介绍社会网络关系(SNA)的相关原理,并演示SNA的相关操作。

本次工作坊以数字人文为主题,对群体传记学、地理信息系统分析、社会关系网络分析都进行了较为详细的讨论。通过本次工作坊的举办,鼓励了同学们参与国际化学术前沿研究,加强了同学们的数字人文史学分析思维,增强了同学们对于数字人文的理论理解,提高了同学们以计算思维分析传统人文议题的基本技巧。