国内学术交流

高福顺教授在历史文化学院做讲座

作者:王芷汀

发布时间:2023-06-11

2023年6月8日晚,吉林大学教授、博士生导师高福顺应邀在历史文化学院三楼会议室做题为《史家·史料·史学:古代中国边疆研究的方法与路径》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院教授、博士生导师耿元骊主持。

讲座伊始,高福顺教授阐述了古代中国边疆研究的认识问题。他认为古代中国边疆研究离不开“史家”、“史料”、“史学”之三位一体的内在逻辑关系。接着,他从当今中国社会正经历“百年未有之大变局”的背景出发,指出加快构建中国特色边疆学学科体系、学术体系、话语体系的重要性。他引用刘知幾、章学诚的史学理论,认为中国边疆研究者应以史才、史学、史识、史德为依托,从哲学思辨、科学实证、人文关怀这三个维度出发,提高自己的理论修养和方法论意识,以构建中国边疆学。接着,高福顺教授展开具体阐述。他梳理了对古今疆域理论出现的差异性认知,指出当今中国边疆研究者既要从哲学思辨的高度对中国的背景观念做出理论提升,又要以中国边疆研究者自我认知的边疆理论体系进行深入研究;他通过追溯中国科学实证研究的历史传统,提出中国边疆研究者要具备“上穷碧落下黄泉,动手动脚找东西”的科学实证精神;他又通过列举七位史家的相关表述,指出史家在古代中国边疆问题研究占有重要地位,必须立足中国边疆研究者主体,努力把握家国情怀分寸。讲座最后,高福顺教授在总结中指出,古代中国边疆研究虽然取得瞩目的成绩,但也面临着前所未有的机遇和挑战。中国边疆研究者就应担当起时代赋予的重任,以中国边疆研究者的人文关怀为核心,唱响中国气派,树立自我独立之精神,在中国边疆研究者的自我理论体系视阈下,凿空古代中国边疆演进历程、特点与规律,呈现中国学者的中国边疆学的学科领地与疆界。

在本场讲座中,高福顺教授对古代中国边疆研究的方法与路径提出了深刻而独到的见解,对中国边疆研究者的学术研究发挥了引领作用,使在场师生受益匪浅。