国内学术交流

魏明孔研究员在历史文化学院做讲座

作者:王芷汀

发布时间:2023-05-30

2023年5月26日上午,中国社会科学院经济研究所研究员、博士生导师魏明孔应邀在历史文化学院三楼会议室做题为《对隋唐经济的新认识》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院院长、教授祁琛云主持。

讲座伊始,魏明孔点明了本场讲座的主要内容:我国传统社会的第二次高峰——隋唐时期的税收政策及状况。关于隋代的税收政策,魏明孔介绍到,在魏晋南北朝税收征纳随意性较强的背景下,隋朝在全国范围内实行轻税之法,大大降低了纳税者的负担。而随着人口的增长,纳税对象的数量不断增加,隋代出现了令人称誉至今的“开皇盛世”。不仅如此,隋初的“轻税之法”为唐宋税收政策所继承,对后世产生了重要影响。然而隋炀帝一改文帝的“轻税之法”,在全国范围内“扫地为兵”“役及妇人”,破坏了正常的税收政策及生产秩序,其结果是短命而亡,提供了深刻的经验和教训。到了唐代,唐太宗汲取隋代的前车之鉴,实行“轻徭薄赋”的基本国策,很快就恢复了生产,并且出现了“贞观之治”。之后,随着人身依附关系的减轻、商品经济的发展,均田制和租庸调制难以实行,唐德宗年间,中央政府继续和深化了隋朝的“计户征税”政策,实行两税法,以财产为征税依据,以量出制入为治税原则。安史之乱后,量出以制入的原则以及上供、送使、留州税收三分制的政策对缓解财政压力、调动中央、地方和军队的积极性发挥了重要作用,让唐王朝在藩镇割据环境下,依然维持了150年之久,且出现了数次中兴。魏明孔研究分看重隋唐经济的影响。他在总结中指出,隋唐政权一以贯之,采取藏富于民、无为而治的治理措施,呈现出简化税收、扩大政府专卖范围的税收趋势,带来了明显的社会效益和经济效益。除此之外,隋代出现的义仓和大运河也成为后世的珍贵遗产,影响深远。

在本场讲座中,魏明孔其广博深厚的学识、新颖独到的见解加深了在场师生对传统社会的税收趋势及税收对社会影响的认识,使广大师生受益匪浅。