国内学术交流

刘健研究员在历史文化学院做讲座

作者:乔霏霏

发布时间:2023-05-28

2023年5月23日下午,中国社会科学院世界史研究所研究员、副所长刘健应邀在历史文化学院三楼会议室做题为《古代两河流域文明起源的进程和特点》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院讲师王迟主持。

讲座伊始,刘健研究员向我们介绍了两河流域的地理位置,并列举学术界关于古代两河流域文明起源的研究,简要介绍了目前主要的研究观点与著作。接着,她从农业革命、城市出现、国家的形成和早期发展三个方面来探讨古代两河流域文明起源的进程。她讲到,农业起源是指人类开始人工培育动植物,有意识地保存粮食,生产剩余食物作为牲畜的口粮或用于交换,主要内容为磨制石器的使用,陶器的制造与使用,农业和畜牧业的发展。农业的起源与发展带来了人口增加,社会逐渐复杂化与农业区域的扩展。随后,刘健研究员讲解了两河流域从聚落到城市的演变。大约从公元前4500年开始,两河流域平原南部聚落数量逐渐减少,小城市数量减少,聚落规模不断扩大,开始出现大型城市。城市生活与社会逐渐复杂化,出现日益复杂的宗教崇拜和宗教组织,神庙成为城市的标志与仪式、经济中心,极有可能也是早期国家的政治管理中心。这一时期,众多文明要素产生,如文字、社会等级分化、王权、战争与长途贸易活动,其中长途贸易活动稳定发展,为国家的形成和巩固奠定了物质基础。接着,刘健研究员分别介绍了乌鲁克时期、苏美尔城邦时代、阿卡德王国与乌尔第三王朝的行政管理制度发展。讲座结束后,刘健研究员与在场师生进行交流讨论,认真回答了师生提出的问题。

刘健研究员围绕农业革命、城市出现与国家的形成与早期发展三个方面梳理了古代两河流域文明起源的进程和特点,为在场师生带来了一场丰富精彩的学术讲座,深化了师生对古代两河流域的文明发展过程的理解。