教学研究

当前位置: 首页>>教学科研>>教学工作>>教学研究>>正文

我院青年教师艾仁贵副教授在《世界历史》发表专题文章

作者:历史文化学院

发布时间:2021-01-21

近日,河南大学“青年英才”、历史文化学院艾仁贵副教授在《世界历史》2020年第6期发表专题论文《“耶路撒冷学派”与犹太民族主义史学的构建》。文章指出,20世纪二三十年代,一批受过欧洲现代学术训练的犹太学者群体移居巴勒斯坦,他们对犹太历史进行了浪漫化的解读,从而形成所谓的“巴勒斯坦中心史观”:强调犹太人是一个连续统一的民族有机体;主张以巴勒斯坦故土为中心重新解释犹太历史;淡化乃至否定流散地,把流散时代当作介于古代辉煌与现代复兴之间的中间期;同时,忽略和抹除阿拉伯人在当地的痕迹。这批被称为“耶路撒冷学派”的学者群体主要集中在耶路撒冷的希伯来大学,在建国前后直到20世纪80年代的以色列各级教育体系中占据着主导地位,对以色列的国民历史意识和大屠杀记忆的形塑产生了深远影响。作为民族主义史学的代表,“耶路撒冷学派”为犹太人在故土重构民族身份和创建现代国家提供了关键的学术支撑,但它也存在一些内在的缺陷。本文以历史学家群体与民族国家构建的关系为切入点,具有重要的学术意义,为研究当代以色列民族国家构建提供了一种崭新的视角。

《世界历史》创办于1978年,由中国社会科学院主管、中国社会科学院世界历史研究所主办,是中国世界史研究领域最重要的专业性学术期刊。该刊主要登载代表国内世界史学科最高学术水平的专业学术论文,是我校认定的B类期刊。

欢迎广大师生阅读、学习!