第一届“历史情景剧教学案例比赛”获奖名单

作者:历史文化学院

发布时间:2024-10-09

“史学者,学问之最博大而最切要者也,国民之明镜也,爱国心之源泉也。”从泛黄厚重的故纸、佶屈聱牙的文字、饱经沧桑的文物中解放被禁锢的历史场景,让学生身临其境地触摸文明的跃动,是历史教学模式创新的必然要求。第一届“历史情景剧教学案例比赛”旨在集思广益,通过剧本设计、场景建构、数字化模拟,让圣贤的沉思、君王的野心、巾帼的豪情、英雄的悲歌乘着文明的风帆涉过时间的星河,真切地呈现在课堂上。

本次大赛反响热烈,五湖四海的青年学子、历史教师以及社会人士以历史上的主要政治事件、重大战例、重要思想争鸣为素材,编写了精彩的历史情景剧剧本。这些作品不仅展现了参赛者对历史教育的深刻理解与思考,更体现了科技赋能教育的无限可能。经过评委会审议,最终评选出特等奖2名、一等奖3名、二等奖4名、三等奖5名(具体名单详见下表)。