继续教育

当前位置: 首页>>人才培养>>继续教育>>正文

“省培计划2023”河南省中小学教师素质提升工程万名优秀中青年教师培育项目河南大学高中历史培训班开班典礼在我院举行

作者:胡书玲 王雅妮

发布时间:2024-03-19

2024年3月17日上午9时,“省培计划2023”河南省中小学教师素质提升工程万名优秀中青年教师培育项目河南大学高中历史培训班开班典礼于河南大学明伦校区历史文化学院111教室举行。河南大学历史文化学院党委副书记周文凯、河南大学教育学部教师教育学院教师培训管理中心主任暨河南大学国培、省培项目负责人王立、历史文化学院教师代表黄俊华等出席了开班典礼。典礼由历史文化学院继续教育办公室主任胡书玲主持。

周文凯对来自河南省各地的高中历史教师表示热烈欢迎,向参训教师们简要介绍了河南大学百年发展历程和重要贡献,介绍了历史文化学院的专业设置、科研平台、师资力量和优秀成果等学科现状。他表示,“省培计划”是河南省建设高质量教育体系和高水平教师队伍的重要一环,学院高度重视本次培训工作,精心遴选师资、安排课程,以期达到良好的培训效果,力争为河南省高中历史教师队伍建设高质量发展贡献力量。

王立从项目性质、项目设计的目标和要求、课程设计、项目实施的价值和意义、参训教师的学习任务等方面对该项目做了详细的解读。他表示历史文化学院将“中学历史大单元教学”作为本项目的研修主题是立足新课标与新教材针对教育教学改革热点和难点展开的重要探索,具有重大的现实意义,他希望各位参训教师能够珍惜机会,学以致用,发挥好示范引领作用。教师代表黄俊华和学员代表李玲玲分别进行了发言。

据悉,本项目由来自全省21个市县的53名高中历史教师参加。该项目以“高中历史大单元教学”作为研修主题,课程内容包括大单元教学的理念、缘起和价值,历史课程内容结构化的本质内涵、大单元主题的提炼、大单元教学内容的整合与知识结构的构建、大单元教学任务与问题设计等,并使通识教育和专题教学、专家讲授和小组演练等充分结合贯穿于本次为期10天的集中研修中。