张锁江深入历史文化学院调研

作者:赵雪

发布时间:2022-07-28

7月27日上午,校长张锁江院士深入历史文化学院调研指导工作,并在学院三楼会议室召开调研座谈会。中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长、校特聘教授王巍研究员,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、中国近现代史学科带头人、校党委副书记张宝明教授等学院教师代表参加座谈会。校长办公室、校党委宣传部、学科建设处、人事处、财务处、人文社科研究院等相关职能部门负责人,学院党政领导班子全体成员与会。座谈会由学院党委书记张占党主持。

座谈会前,张锁江一行参观文物馆,并亲切看望王巍。

座谈会上,“河南大学历史学科始于20世纪20年代创建的史学系。在近百年发展中,薪火相传,文脉接续……”院长祁琛云从学院概况、学科基础、存在问题、发展目标、落实举措等五个方面详细汇报学院整体情况。他表示,学院有团结和谐、踏实肯干、积极向上的良好氛围,有业务精、影响大、成果突出的研究团队,有重责任、能担当、乐于奉献的管理队伍,以“服务师生、甘为人梯”为工作理念,全院师生将凝心聚力、全力以赴、争创一流。

王巍,张宝明,《史学月刊》主编苗书梅教授,河南省特聘教授翁有为,校特聘教授齐德舜,校特区人才支持计划第四层次特聘教授曹金萍,校青年英才艾仁贵,青年教师贺怀锴、武喜艳等教师代表,校党委常委、宣传部部长王明钦等有关职能部门负责人先后发言。他们结合实际工作,分别从学科建设、高层次人才引育、学风建设、师资队伍建设、国际化合作与交流、人才条件保障、新闻宣传等方面,畅所欲言,提出具体的建设性意见和建议,现场气氛热烈。座谈中,张锁江边听边记,不时详细询问、深入探讨,对与会人员的问题进行解答,对发展中遇到的困难给予指导。

在认真听取学院工作汇报、与会人员发言后,张锁江作总结讲话。他对百年历院的深厚底蕴、史学传承、研究特色、学科优势与建设成效等给予充分肯定,对学院教职工生的辛勤付出表示真诚感谢。针对目前存在的师资队伍建设、人才条件保障、平台与经费等问题,以及学院下一步发展,张锁江提出五点要求:一是要紧抓重大历史机遇。十八大以来,党中央高度重视文化建设。文化是魂,历史是根。历史学科建设要主动对接国家重大需求和地区发展需要,回应时代需求,以华夏历史文明传承创新及黄河文明研究的基础性、战略性、前瞻性问题为核心,明晰战略定位,大力提高科研创新能力和承担重大科研项目的能力,坚定文化自信,产出一流标志性成果。二是学院领导班子要力扛主体责任。学院领导班子要强化服务意识和大局意识,以目标为导向推动各项工作,细化具体任务,做到“目标清、可考核”,营造务实重干、团结协作的学术环境和良好氛围。三是要推进历史学科交叉融合。当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,科学研究范式的转变也在加速演进,学科交叉融合已经成为学科发展的必然趋势。要做好战略规划,加强科技与历史文化研究的深度融合,推进生物考古、数字考古等交叉科学前沿研究,制定有利于新兴交叉学科深度融合发展的评价办法,鼓励广大师生勇于挑战最前沿的科学问题,力争在重要科技领域成为领跑者、在新兴前沿交叉领域成为开拓者。四是要着力构建拔尖人才培养体系。提升管理水平,加强文化建设,健全人才帮扶与激励机制,完善人才薪酬晋升机制,拓展其发展渠道,激发人才创新创造活力,培养一流人才,建设一流平台,探索一流机制,产出一流成果。五是要加强国内外双向交流与合作。汇聚全球优质资源,深化国际交流与合作,通过国际化课程、联合培养、海外研修、国际学术会议等路径,建设国际协同创新人才培养团队,使师生们心怀国家和人民,勇担解决“卡脖子”技术难题的责任,勇攀科学高峰。

百年积淀,再谱华章。历史学科是河南大学传统优势学科,也是以人文见长的“河大声誉”的重要担当。大家纷纷表示,张校长的调研讲话站位高、把脉准、指向明,倍感振奋,深受鼓舞。今后,学院将围绕学校“建设研究型、综合性世界一流大学”的办学定位,牢固树立大局意识,落实立德树人根本任务,着力提高人才培养质量,打造一流学科体系,建设一流人才团队,肩负起学校人文学科振兴发展的重任,攻坚克难,开拓创新,使河大史学传统发扬光大,以高质量发展、高品质提升为学校“双一流”建设作出新的贡献。