历史文化学院举行铁塔史学论坛暨第七届中国近现代史研究生论坛

作者:历史文化学院

发布时间:2022-01-20

学术贵在交流,为提高中国近现代史专业研究生的学术研究能力与写作水平。2021年12月25日,由我院中国近现代史教研室主办的铁塔史学论坛暨河南大学历史文化学院第七届近现代史研究生学术论坛于博雅楼成功举行。

本届论坛以“求真致用,鉴往知来”为旨趣,不设定主题,截止2021年12月19日,共收到学术论文36篇。论文涉及的时域和研究领域广泛,既有宏观叙事,也有微观个案分析。涉及清史研究、民国史研究、当代中国史研究、近代学术思想史研究、近代社会文化史研究、近代军事及外交史研究、近代教育及妇女史研究和个案研究八个方面。为了更好、更充分地交流和探讨,本届论坛采用两个会场分组讨论,邀请《史学月刊》编辑部及学院中国近现代史教研室的刘克辉、柳岳武、赵广军、霍晓玲、付燕鸿、尹涛、宁腾飞、贺怀锴、崔庆贺为指导老师。

在第一会场,宁腾飞、崔庆贺、梁家振、韩星耀、高玥玥、代育雪、李纯科、王艺蒙、郜航、沙金泽、张林涛、邓书婷、江帅、李傲、张帆、邵焕可、江欢和陈玉娇分别陈述各自论文的主要观点,随后进行互评。赵广军老师、贺怀锴老师对参会论文进行集中点评。第二会场,柳岳武、贺怀锴、王松、屈霁光、黄哲、陈晶晶、尚鹤鹏、周露露、何建华、刘昱利、王振娟、白育林、牛振泽、赵扬、吕孙伟、张伟、陈萌莹和单佳先后介绍自己的参会论文。接着,与会者进行互评,就论文存在的问题进行充分的讨论。刘克辉老师、柳岳武老师、霍晓玲老师和贺怀锴老师分别点评了论文,最后由刘克辉老师进行会议总结。

各位老师的点评强调了以下几个问题:第一,选题要以小见大,可以从微观的视角凸显宏观的叙事;第二,注意论文的摘要需精当,能客观描述论文的主体内容;第三,要作全面的研究综述,尊重已有的研究成果;第四,要注重文章框架的逻辑关系,要注意结语的写法,提升文章的立意;第五,要注意对原始史料的收集和分析,提高自己驾驭史料的能力,行文需注意语言的规范化和书面化。第六,要怀有对学术的敬畏之心,提升自己的思维高度。

这次论坛的参会论文选题所涉及的领域广泛,会议的交流和讨论十分热烈,与会者在互评及到会指导老师的点评、总结中受益匪浅。“求真致用,鉴往知来”,第七届中国近现代研究生论坛在夜色中圆满落下帷幕。