“国培计划2021”中西部项目市级骨干教师书法(甲骨文)培训举行开班典礼

作者:胡书玲

发布时间:2021-10-29

10月26日上午,“国培计划(2021)”中西部项目河南大学市级骨干教师书法(甲骨文)培训开班典礼在河南大学明伦校区9号楼举行。河南大学历史文化学院党委书记张占党,河南大学甲骨学与汉字文明传承发展研究中心主任、博士生导师王蕴智教授等出席开班典礼。

张占党首先致辞。他对参训教师表示热烈的欢迎,介绍了河南大学源远流长的办学历史和传承深厚的文化底蕴,以及历史文化学院在人才培养、师资力量、学科建设和多年来开展省级和国家级培训等方面对于承办此次培训的独特优势。张占党说,在甲骨文这样一门世界性学科中,浸透着学校和学院历代学人的心血和汗水,正是董作宾、石璋如、尹达、朱芳圃、孙海波、郑慧生等河大人对殷墟发掘工作的展开以及对甲骨文的考释、研究工作,为中国考古学早期发展,为弘扬民族文化作出了不可磨灭的贡献。在“双一流”建设中,学校创立了黄河文明协同创新中心“甲骨学与殷商文明平台”,推出了一系列重大研究成果。张占党强调了现阶段疫情防控的重要性,要求大家严格遵守学校学院相关规定,做好个人防护。他希望各位学员珍惜本次学习机会,相互交流,共同提高,更好地发挥市级骨干教师在文字教育中的引领作用。

典礼结束后,参训学员分别进行了明伦校区重点文物保护群、校史馆、文物馆参观。

据悉,本次培训由来自全省9个地市的100名中小学教师参训,学院邀请王蕴智教授担任该项目的首席专家,组建了完善的授课师资,构建了古文字学、书法技能和教学实践相结合的课程体系,旨在从挖掘河南古文字大省资源和深化甲骨文研究的角度,关注在中小学基础教育中传承和彰显甲骨文的文化魅力和时代价值。