我院中国史教师团队入选第二批“河南省高等学校黄大年式教师团队”

作者:历史文化学院

发布时间:2021-08-26

日前,河南省教育厅公布了第二批“河南省高等学校黄大年式教师团队”入选名单(教高[2021]294号),经院系申报、学校推荐、专家审核、结果公示,由程民生教授作为团队带头人的河南大学中国史团队成功入选。

河南大学中国史教师团队共有成员32人,其中教授、副教授19人,长久以来,团队在学院优良传统的滋养下,在师德师风、教育教学、科学研究、人才培养、团队建设、社会服务等方面取得了丰硕成果,团队或成员个人先后荣获“全国教育系统先进集体”“全国文明家庭”“全国优秀教师”“河南省师德标兵”“河南省教学标兵”“河南省高校先进基层党支部”等荣誉称号,党的十八大以来,团队培养了1000余名本科生,364名硕士生和28名博士生,团队成员获批国家社科基金重大、重点、年度项目共31项,省级及以上一流本科课程、优秀教学成果奖、科研成果奖近40项,团队先后培育了“宋代历史文化”“唐宋乡村社会史”“明清文献整理与历史研究”“中国近现代史”和“中国近现代国家治理研究”等5支河南省高校哲学社会科学创新团队,在《中国社会科学》《历史研究》《哲学研究》等权威期刊发表论文近100篇;出版各类著作50余部。

团队成员坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本任务,聚焦培养一流人才,聚焦培养担当民族复兴大任的时代新人。团队以中原文化为历史根基、黄河流域为地域特色,紧跟新时代步伐,植根中原大地,形成了“育人为先”的优良传统。党的十八大以来,培养的本科生就业率达95%以上;硕博士研究生就业率达97.3%。毕业生签约单位涵盖党政机关、企事业单位、中高等教育科研机构;不少学生选择北京大学、北京师范大学、中国社会科学院等高校及科研院所继续深造。毕业生在岗位上发扬“铁塔牌”学子艰苦奋斗精神,业绩突出,广受好评。

长久以来,历史文化学院始终高度重视师资队伍建设,尤其是师德师风建设,通过各级各类入职培训、新老教师交流会、师生座谈会、征文演讲等方式加强师资队伍建设,学院将会以此次入选为契机,继续加强师资队伍建设,关心关爱教师成长,激励学院全体教师不忘育人初心,牢记育人使命,为党育人,为国育才,谱写学院师资队伍建设的新篇章。