历史文化学院开展校园贷风险防范专题教育系列活动

作者:王雨晴 路珂滢 卢星宇

发布时间:2021-04-06

为帮助在校学生增强校园贷风险防范意识,加强校园贷及相关安全知识的认识,根据银保监会、教育部等五部门《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》精神,历史文化学院自41日起开展一系列关于校园贷风险防范专题教育活动,建立线上宣讲与线下交流,年级动员与班级宣传,集中讨论与个体学习,集中宣传与常态化教育的模式。

41日至6日,学院微信公众号“博雅之声”连续多期的专题推送促使同学们进一步了解网络借贷的现实危害,帮助各位同学辨识生活中非法校园贷风险的陷阱,对促进新一代青年大学生建立理性消费、健康消费的消费观念有重要的指导意义。

同期,各年级辅导员召开专题学习会议,组织各个年级开展关于校园贷防范的主题班会,呼吁同学们切勿深陷校园贷,时刻警惕校园贷、树立正确消费观、维护自身合法权益,在源头上预防此类事件的发生。

41日,历史文化学院于113教室举办了题为“远离校园网贷,共建和谐校园”的专题宣讲活动。会上,通过播放视频、分享真实案例等多种形式,向同学们介绍什么是校园贷、校园贷的危害及相关防范措施,同学们积极分享了学习感受和自身经历。活动的最后,同学们积极在写有“理性科学消费,拒绝校园贷款”的条幅上签字。

之后,学院计划拓展渠道,开展常态化宣传教育。通过微信、微博、学院官网、学院微信等媒介,在学习及生活场所内搭建宣传展板、张贴海报、发放防范诈骗手册等方式,开展全方位多层次的“防范校园贷”的宣传教育工作。

本次系列活动从学院到班级层层开展,创新宣传方式,确保活动广泛覆盖同时,也提高了活动的针对性和实效性,对于精确打击不良校园贷,维护学生权益,营造崇尚节约、抵制过度消费、远离不良网贷的校园文化环境,具有重要促进作用。