侯建新教授在历史文化学院做讲座

作者:卢星宇 高霄阳

发布时间:2021-01-01

12月28日,天津师范大学欧洲文明研究院教授侯建新应邀为历史文化学院做题为《西方文明再诠释》的讲座。本次讲座于历史文化学院三楼会议室举行,由河南大学历史文化学院教授李振宏主持。

123FF

侯建新教授开篇就整体纲要进行介绍,从西方文明的时间概念、空间概念以及西方文明的确立三个方面切入主题。他在西方文明的肇始问题上援引各学派学者的相关论述进行生动的阐释。侯建新教授征引法国学者弗朗索瓦•皮埃尔•基佐阐发的观点,论述中世纪的西方文明不同于古典文明,并就黑格尔和马克思所表达的相近观点分别列举文献资料验证两种文明的分割状态。他提到,西方文明与古典文明具有独特性和等值性的观点在早期史学家斯宾格勒、汤因比的时期继续发展。侯建新教授根据学者布罗代尔的研究成果分析了20世纪中叶以后出现的西方文明始于中世纪的观点。紧接着,他对伯尔曼研究古典文明与西方文明的关系时使用“采纳”一词提出自己的见解,认为其具有准确性,也对突显文明之间的承袭关系具有独特意义。

随后,侯建新教授从空间维度谈起,指出空间维度的复杂性导致西方文明边界与地理边界不完全重合,侧面反应出西方文明的迁动性和扩张性。侯建新教授创造性地提出“元规则”一说,即西方文明内核中强有力的权利话语体系,并就“自然权利”、“抵抗权利”、“财产权利”、“同意权利”、“程序权利”、“生命权利”等给予理论支持和案例分析。他认为这些“元规则”共同奠定了西方文明的基础并且深刻影响着社会走向,对推动西方文明具有显著作用。

9035

讲座结束后,侯建新教授对在场师生的疑惑做出细致解答,李振宏教授总结了本场讲座内容并分享心得体会。本场讲座取得圆满成功。