历史文化学院举办第六届中国近现代研究生论坛 暨第一届学术沙龙活动

作者:陈晶晶、梁家振

发布时间:2020-12-27

学术贵在交流,为提高中国近现代史专业研究生的学术研究能力与写作水平,12月24日,我院成功举办第六届中国近现代研究生论坛暨第一届学术沙龙活动。我院教授、博士生导师柳岳武,《史学月刊》编辑部副主编赵广军,《史学月刊》编辑部副编审张秀丽等莅临现场指导,青年教师宁腾飞、贺怀锴、崔庆贺和部分博、硕士研究生参会。

此次学术活动分三个环节。首先,宁腾飞、崔庆贺、贺怀锴、方广龙、徐璐、赵东星、王哲、梁家振、王松、韩星耀、江陈安、庞治法等与会者先后陈述自己参会论文的主要观点。接着,与会者进行互评,着重就论文存在的问题进行讨论,并提出修改意见和建议。其次,柳岳武教授、赵广军副主编、张秀丽副编审等分别进行点评与总结,并着重强调了以下若干问题:一、论文选题的重要性。旧选题难以出新意,并且题目与内容要契合、研究主题要集中、文章结构要紧凑。二、形象史研究中传统人物在近代形象的构建要分时段、分类别展开。三、史料搜集要充分且引用应精简适当。尤其要注意资料的解读,避免“述而不作”的资料堆砌。四、文章的撰写要注意提升语言表达能力。

“如切如磋,如琢如磨”,此次论坛选题广泛,交流充分,与会者在互评及到会指导老师的点评、总结中受益匪浅。通过此次论坛,大家既认识到自己写作中存在的不足之处,又学习到了好文章既应选题新颖又应千锤百炼、反复琢磨。“求真致用,鉴往知来”,第六届中国近现代研究生论坛暨第一届学术沙龙活动在夜色中圆满落下帷幕。