河南大学中国史博士后梅东伟出站报告会顺利举行

作者:屠青蓝

发布时间:2020-12-19

12月17日上午,河南大学中国史博士后科研站梅东伟出站报告会在黄河文明与可持续发展研究中心316会议室举行。参加本次出站答辩的委员有河南大学牛建强教授、张进德教授、李金松教授、柳岳武教授和展龙教授,钱振宇为本次报告会的答辩秘书。答辩会由牛建强教授主持,首先由展龙教授向各位评委介绍了梅东伟的个人情况及在站期间的主要科研成果,并对梅东伟的出站报告进行了简要的说明。

梅东伟以《“理”在“欲”中》为题进行了报告,报告认为:《金瓶梅》以晚明市井生活中人们放纵的欲望生活为主要叙述内容,但从思想史的角度而言,小说家在欲望生活的描述中,也包含了丰富的儒学文化内涵。报告将《金瓶梅》放在明代中后期儒学思想转型的视野下进行考察,从修身、物化、仁道、道德、伦常和好德与好色等理论范畴或命题的出发,并结合晚明的历史文化语境,探讨他们在《金瓶梅》文学世界中的具体呈现,以及小说家借助小说文本对上述范畴或命题展开的思考、反省,并由此出发进一步探讨了《金瓶梅》所折射出的晚明士人的文化“心态”。

评审委员对梅东伟的报告进行了深入的评析,他们充分肯定了报告的学术价值,并对报告中的不足之处提出了建设性的批评建议和具体指导。针对评审们提出的问题和建议,梅东伟博士进行了细致的回答,并表示将在以后的学术中把这些建议转化为创新的动力。

评审委员会充分肯定了梅东伟博士在站期间取得的学术成绩,并商议、表决:同意梅东伟出站。答辩会圆满结束。