河南大学生物考古实验室筹备座谈会顺利召开

作者:胡镜明 郭雨欣

发布时间:2020-12-15

12月13日,河南大学生物考古实验室筹备座谈会于历史文化学院三楼会议室召开,吉林大学生命科学学院副院长兼东北亚生物演化与环境教育部重点实验室副主任崔银秋教授、河南博物院院长马萧林研究员、吉林大学生命科学学院徐阳教授、德国马克斯-普朗克研究所王乃慧博士等校外专家亲临指导,河南大学特聘教授、中国社会科学院学部委员、实验室主任王巍教授、校实验与设备管理处处长李声威、副处长侯亚彬,以及生命科学学院、基础医学院、体育学院和历史文化学院考古系相关人员参加了座谈。会议由历史文化学院院长张礼刚教授主持。

86E60

座谈会以“生物考古实验室筹备”为题展开。王巍教授介绍了建设生物考古实验室的缘起,并代表实验室和历史文化向崔银秋教授一行亲临指导实验室建设表示热烈的欢迎和衷心的感谢。接着,历史文化学院副院长魏继印教授从实验室筹备目的、实验室简介、研究团队、主要研究内容、实验室目前进展等方面对实验室筹备状况进行了介绍,武喜艳博士进行补充说明。崔银秋教授结合吉林大学古DNA实验室建设历程中的经验和教训为河南大学生物考古实验室的筹备工作提出了指导建议,她指出实验室之间要明确物理距离,提前考虑筹备中可能遇到的困难,充分并利用交叉学科的优势,此外还要注重完善人才培养体系。徐阳、王乃慧也提出了自己对于实验室筹备的看法与建议。著名动物考古学家、河南博物院院长马萧林研究员从交叉学科发展、国家上级领导对考古发展的重视、抓住发展机遇等方面对实验室筹备进行了详细指导。在自由讨论阶段,生命科学学院副院长王道杰教授,对实验室研究方向的凝练、学校大型设备的共享等问题提出许多建设性意见,基础医学院、体育学院与会代表也都从不同角度为实验室建设建言献策。最后,由实验与设备管理处李声威教授在听取大家意见和建设的基础上进行总结发言,他表示学校将从实验室建设所急需的经费、场地以及实验员等方面大力支持生物考古实验室的建设,同时也希望各实验室成员尽快开展相关研究工作,扎实推进实验室的建设。

6CCE6

65003

座谈会的召开,发现了实验室筹备中存在的问题,提出了切实有效的解决方案,明确了近期的工作方向和目标,对实际推动实验室的建设具有重要的意义。座谈会在多方的努力下取得圆满成功。