记历史、走向复兴——历史文化学院组织开展“四史”知识学习

作者:历史文化学院

发布时间:2020-12-12

知古鉴今、资政育人。学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,是党员领导干部的必修课。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于“四史”的重要论述,完善党员自身素质,丰富理论知识,12月9日晚,历史文化学院组织各党支部开展《铭记历史、走向复兴——全省县处级以下党员干部“四史”知识竞赛现场竞赛》观看活动,以学“四史”、守初心、担使命。

文博党支部张玲说,通过观看“四史”知识竞赛现场竞赛,我认识到每位党员干部都应好好学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。增强“不忘初心、牢记使命”的思想自觉和行动自觉,使头脑更加清醒坚定,行动更加坚决有力。我们在学习中逐渐形成并不断巩固、树立起正确的历史观,使之入脑入心,深植于骨血。只有深入学习“四史”才能认识到,为什么中国要选择马克思主义,为什么只有中国共产党才能救中国,中国特色社会主义绝不是从天上掉下来的。

世界史党支部的高阳说,认真观看《现场竞赛》之后,我深刻意识到“四史”的浩瀚和自己对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史了解的渺少。从开天辟地,到屹立东方、改革开放,伟大中国走向今日复兴,中国共产党始终保持艰苦奋斗、勇于探索、实事求是和科学发展的精神。作为一名基层共产党员,在加强“四史”知识学习的基础上,更应该以史为鉴,保持初心,坚定共产主义理想信仰。在自己的岗位上做好科研和教学本职工作,强烈担当意识,扎实教师过硬本领,迎接建党百年新纪元!

世界史党支部杨磊说,在观看铭记历史、走向复兴“四史”知识竞赛的过程中,各位选手以丰富的党史知识储备、扎实的理论知识令我印象深刻。在张守四主任的点评中,参加中共一大的十三名代表有四人为建党伟业献出了生命,其中最大的59岁,最小的只有27岁,这充分说明党的事业不是凭空得来的,而是经历了一番艰辛的历程,在新时代的我们更要向先辈英烈们学习,铭记党的历史,不忘初心、牢记使命。

研究生二支部李杰文说,“焦裕禄精神”是“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神。 学习焦裕禄精神应该注意几点:第一,学习和弘扬焦裕禄同志牢记宗旨、心系群众。第二,学习和弘扬焦裕禄同志勤俭节约、艰苦创业。第三,学习和弘扬焦裕禄同志实事求是、调查研究。第四,学习和弘扬焦裕禄同志不怕困难、不惧风险。第五,学习和弘扬焦裕禄同志廉洁奉公、勤政为民。

研究生三支部的薛宾宾说,从1958年第一台国产拖拉机的成功制造,到现在我国已经形成了一个较为完整的工业体系,这几十年来,党带领人民进行了坚持不懈的奋斗,既是为了国家富强,更是为了人民幸福。在和平年代,同样涌现出了许多英雄式的人物,他们在平凡的岗位上创造了不平凡。非常值得我学习。

本科学生一支部郭笑晗说,历史是最好的教科书,以史为鉴,可以知兴替。我们只有深入学习了解新中国史、改革开放史、社会主义发展史,才可以更好地知史爱党、知史爱国。为此我们要对“四史”继续深入理解与学习,在历史的启示中自觉将爱国情、强国志、报国行融入到坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

本科学生二支部余瑞说,作为一名学生党员,尤其是历史学专业的学生,对于“四史”应该有更加充分和全面的了解。今后,我一定继续加强对“四史”的深入学习,将理论知识结合实践,真正发挥出党员的作用,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!