楼劲研究员应邀在历史文化学院做讲座

作者:吕含笑 朱云云

发布时间:2020-11-30

11月25日晚,中国历史研究院研究员、中国魏晋南北朝史学会会长楼劲应邀至河南大学历史文化学院,于学院三楼会议室做了题为《魏晋以来儒学的发展及其相关问题》的讲座。本场讲座由历史文化学院教授程民生主持。

F024

楼劲就“魏晋以来,儒学是否衰落”的问题及其由来切入,从当时的政治背景出发,结合史学资料分析,启发大家重新审视魏晋以来儒学乃至思想史的发展。而后,楼劲引用多条史料对儒学的常识化进行讲解,通过列举汉武帝时期至魏晋南北朝时期的社会各阶层教育现象,表明儒学在当时具有普遍性。紧接着,他谈到古文经学的兴起、发展与成就。他认为,经文经学由于过度强调纲常伦理而衰落,古文经学与其此消彼长,从汉朝到魏晋南北朝出土的书简数量可以窥知古文经学这一迅猛发展的趋势。楼劲讲到,古文经学的迅猛发展及新说的纷涌集中代表了儒学仍有巨大活力。楼劲分析了玄学的发展内涵,他认为玄学是儒学于当时背景下另辟蹊径的发展方式,彼时态势下,玄学与儒学之间相互交流碰撞,推进共同的学术发展。他还特别强调,魏晋南北朝时期是儒学继续发展的时期,儒学仍是当时思想的主流。

97A5D

讲座结束后,楼劲与在场师生进行了交流,旁征博引、深入浅出的解答方式,展现了他渊博的知识和严谨的治学态度,也让在场师生对魏晋以来的思想史脉络有了更清晰的认识。至此,本次讲座圆满落幕。