华中师范大学詹娜教授应邀来历史文化学院做学术讲座

作者:符健 路珂滢

发布时间:2020-12-07

115日,华中师范大学历史文化学院教授詹娜应邀为河南大学历史文化学院师生做题为《马赛大瘟疫期间法国中央政府的调配与资助》的学术讲座。本场讲座由历史文化学院杨磊老师主持。

詹娜首先介绍了1720年马赛大瘟疫产生源头及传播情况,并就政府应对瘟疫的初步措施进行深入分析。她指出,当时马赛政府颁布法令禁止商业活动来减缓疫情传播速度,但因物资短缺等问题引起人员动乱,加速了疫情蔓延。詹娜援引死亡人数的具体统计数据强调了传染的威力,并引出政府进一步应对疫情的四个举措。其一是政府建造瘟疫墙用以孤立城市、设办事处集中管理物资、设哨所加强监管。其二是在马赛设立瘟疫医院,并在巴黎组成新的卫生委员会专门管理病人。其三为法国政府于此期间加强对马赛的军事指挥,颁布《瘟疫规章管理条例》进行军事化管理,并招募农民、水手、工匠等社会各阶层组成瘟疫警察在皇室军队的协助下管理城市,在市民中实行严格的隔离措施。其四,中央政府对城市资金、医疗、粮食、贷款方面提供的援助发挥重要作用。由此詹娜总结到,瘟疫危机的集中管理是国家形成的重要部分,中央行政管理在疫情中做出较为迅速且成功的应对措施,有效防止了疫情的蔓延,也推动了行政集中和控制的进程。马赛大瘟疫时期的政府举措也为后续公共医疗、卫生系统的形成奠定基础,凸显了十七、十八世纪中央集权国家的崛起。詹娜强调了中央政府在疫情中起到的关键作用,体现了历史对现实的关怀。

讲座结束后,詹娜与在场师生进行了热切的交流,详细回答了学生提出的问题。杨磊对讲座进行总结,并对詹娜的到来表示感谢,本场讲座取得圆满成功。