历史文化学院李振宏教授为本科新生作专题报告

作者:路珂滢 王雨婷

发布时间:2020-11-16

为进一步发挥我院教授资源优势,帮助新生同学更好地加强专业学习和实现专业理想,学院创新工作思路,开设“教授讲坛”。 11月12日下午,作为教授讲坛第一讲,学院邀请我院教授、博士生导师李振宏为2020级本科新生作了《和青年朋友谈我的大学生活》的专题报告,王瑞芳等老师以及全体2020级本科新生参加。本次报告会由历史文化学院党委副书记姜捷主持。

李振宏主要围绕什么是时间、确立什么样的学习道路、把理论学习作为培养思维能力的重要途径、成立学习小组等四个问题,并紧密结合自己本科阶段读书学习的成功实践和切身体会展开讲授。他表示,时间就是生命的长度,取得怎样的成绩与所用时长和效率直接相关,劝勉同学们要珍惜时间、加强计划管理、提高时间利用率和学习效率;要坚持读书与写作并重,坚持问题导向,勤于思考、善于思考,把写作作为培养综合能力的有效手段;要把理论学习作为培养思维能力极为重要的方法,放在极端重要的地位,通过理论方面经典著作的广泛阅读来不断培养和提升思维能力,进而培养解决社会实际问题的能力,比如阅读马克思、恩格斯等革命导师论著,艾思奇等人的哲学著作,以及当代科技哲学等;最后,他介绍了在大学期间成立学习小组的积极探索和重要收获,并与大家分享了探索取得的三个经验和感悟,即古文是读出来的、文章是写出来的、理论是用出来,进而教导同学们要做一个有独立人格、有坚定志向、有批判精神、有创造能力和乐观进取的人,努力奋斗,有所作为。

姜捷概括阐释了本次报告的三大特点,即现身说法、朴素深刻、情理交融强调了报告对本科新生同学成长成才的重要指导价值,希望同学们认真领会,学以致用,切实指导好自己的大学学习和人生奋斗,真正赢得属于自己的美好未来。