铭记历史 吾辈自强——历史文化学院学生党支部联合开展 “学习伟大抗美援朝精神”主题党日活动

作者:田管宁 高霄阳

发布时间:2020-11-15

为进一步开展爱国主义教育、理想信念教育和革命传统教育,激发青年学子的责任担当,1113日晚,历史文化学院五个学生党支部联合开展“学习伟大抗美援朝精神”主题党日活动。活动分为观看影片《金刚川》和交流讨论两个阶段。历史文化学院党委副书记姜捷、党委办公室主任王文君、本科生19级、20级辅导员贾茜贝、学生支部党员及部分积极分子参加了活动。

1A427

《金刚川》讲述了在抗美援朝战争时期,志愿军战士们在敌我力量差距悬殊的情况下,为在规定时间通过金刚川河,在美军炮火覆盖和飞机轰炸中,用生命前仆后继奔向木桥,以血肉之躯架起“人桥”的英勇事迹。他们成功让增援部队抵达了金城。抗美援朝战争的伟大胜利,为世界和平和人类进步事业作出了巨大贡献。

姜捷指出,“铭记历史、吾辈自强、只争朝夕、不负韶华”,青年大学生要向抗美援朝“最可爱的人”致敬,要时刻以革命先烈不畏困苦、英勇顽强、舍生忘死的英雄主义精神激励自己,厚植爱国主义情怀,将爱国的热情化为报效祖国的动力,奋发有为,做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

2018级中国史专业研究生黄哲说,抗美援朝战争是新中国的立国之战,这一仗打出了国威和军威。志愿军用钢铁一般的意志,视死如归的英雄气概一次次地突破敌人的封锁,创造了常人难以想象的奇迹。革命英雄主义的迸发只因心中有坚定的信仰。生活在今天幸福安宁的新时代,吾辈应铭记革命先烈的英雄事迹,珍惜当下美好时光,不忘初心,砥砺前行!

2019级考古学专业研究生华佳莹说,这次的观影,让我深受震撼。现在幸福的生活是先烈们抛头颅、洒热血换来的,我们要加倍珍惜。同时作为党员要深入学习战士们不怕牺牲的精神,要敢于奉献,始终以为人民服务宗旨,不忘初心,牢记使命。今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,向在战争中牺牲和做出贡献的军人致敬!

2020级中国史专业研究生李杰文说,金刚川血战,志愿军以肉身挡子弹,以肩膀架木桥,让世界人民看到了战士们的顽强意志和作战风格,也展示了中国精神和中国力量。作为当代大学生,要明确肩负的历史责任和使命,好好学习,不负韶华,为中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

2017级本科生杨玉冰说,志愿军战士们以血肉之躯一次次修补木桥的场面不仅让美军士兵深深震撼,也让我久久不能平静。一个个让人揪心落泪的画面,时刻提醒着我们,曾经苦难的中华民族,因为有了这些不屈的脊梁,才可以傲然挺立。松柏长青,英雄常在。吾辈自强,笃定前行,长大了努力建设更好的中国,是对先烈最好的缅怀!

2019级本科生孙延森说,先烈的事迹告诉我们:我们从来没有生活在一个和平的世界,只是我生长在一个强大的祖国。无论何时,我们都要感谢那些长眠于异国他乡的最可爱的人们,都要学习和发扬伟大的抗美援朝精神。继承先烈遗志,担负起建设祖国的重任,不畏困难,勇往直前,为实现中华民族伟大复兴,为共产主义事业而奋斗终生!