复旦大学姚大力教授应邀为我院师生做讲座

作者:胡镜明 朱云云

发布时间:2020-11-09

11月3日上午,复旦大学中国历史地理研究所教授姚大力在历史文化学院三楼会议室做题为《历史中国:发育形成时空进程》的学术讲座。本次讲座由河南大学人文社科研究院院长、历史文化学院教授展龙主持。

19A33

姚大力从“中国”的含义演变与空间变化为切入点展开。他讲到,“中国”早在商朝之际已存在且有五层含义,其含义的范围由小到大不断增加。姚大力结合历史文献为同学们进行了详细的讲解,让同学们对“中国”的含义的演变历程有了清晰详细的理解。接着,姚大力从生物学与人类进化的角度对中国空间发育的形成过程进行论述,认为中国人从创造出的“满天星斗”考古文化中突起,率先跨入从史前进入早期国家阶段的门槛。他分析了北方率先突破文明门槛的原因:一是因为北方地区黄河经过冲刷,土地更易开垦;二是因为华北地区靠近当时的文化传播通道,而与其他地区频繁的文化交流也大大促进了自身文化的发展。姚大力对汉唐时期汉文明由中国东部向西部扩展的历程进行梳理,指出从汉唐王朝边疆兴起的边疆帝国为传统中国提供了一种国家建构新模式。讲座最后,他为同学们分析了中国历史上的四个一千年与中国作为一个多民族国家的特殊性。

15109

姚大力教授耐心、细致且生动的讲座让同学们对历史中国的形成有了更深一步的理解,使在座的各位同学受益匪浅,本场讲座圆满落幕。