朱英教授在历史文化学院成功举办讲座

作者:朱云云 王雨晴

发布时间:2020-11-01

10月29日下午,教育部特聘教授、华中师范大学中国近代史研究所教授朱英应邀来到历史文化学院,并在学院三楼会议室开展了题为《上海动物园:近代中国“社会教育”的新设施》的讲座。本场讲座由历史文化学院教授马小泉主持。

1138B

朱英首先谈到关于讲座以动物园为主题的原因,动物园是近代中国从无到有的新生事物,是思想进步与社会发展的一个缩影,在许多方面有着不可忽视的意义与作用。基于近代中国公立动物园相关史料较少,故朱英以国人自办规模较大的上海市立动物园为例进行详细解读。朱英以当时社会要求建立动物园的历史动因作引,指出动物园是具有休闲娱乐与社会教育双重功效的新设施,并对动物园在社会教育中具有的多重功能加以讲解。紧接着,他回顾了上海动物园的创设经历,上海动物园的建立并非一帆风顺,是经历了迁坟改造,竞标选择等多重困难,才在社会舆论和民众关注中建立起来。在此基础上,他对上海动物园存在的园区管理问题进行了分析。他提到,开园后的动物园虽迎来了游客爆满的盛况,但因为管理不到位,设施简陋,医疗条件限制和政府拨款不到位等问题,缺乏经验的上海动物园频频出现状况,最终毁于日本侵华战争的炮火,这也反映了近代中国发展的不成熟性。同时,朱英强调了上海动物园作为近代中国“社会教育”新设施对社会发展具有不可忽视的重要推动作用,具体表现在为当时中小学教育提供实践场所,增强社会对动物的保护意识,促进植物园、市立图书馆的产生等方面。

CC54

在讲座最后,朱英总结到研究历史要注重史料的深入挖掘,培养史学思维和问题意识,他还与在场师生积极互动,认真回答大家的疑惑,在本场讲座中,朱英通过生动细致的讲解,让在场师生了解到动物园这种在现代习以为常的设施,在近代中国所起到的革命作用和社会教育意义。本场讲座受到在场师生的一致好评,在热烈的掌声中圆满落幕。